책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다 - 엄마와 아이의 잠재력을 깨우는 독서 골든타임
박은선.정지영 지음 / 더블북 / 2022년 8월

'육아의 중심에 책이'

사람마다 육아의 강도는 조금씩 다르다고 생각해요. 육아에 좀 더 적합한 성격이나 체질도 있는 것 같고요. 전 신경성이 높은 편에 속하는데 첫째아이가 저와 정 반대의 성격으로 육아가 너무 힘들다고 느껴졌어요. 하지만 제 성격상 그냥 버티기만 하는건 자신이 없어서 왜그런지 이유를 계속 찾아야만 했는데 방법이 책밖에 없었던것같아요. 주변에 저와 비슷한 경우가 없다보니 책이 가장 저를 잘 이해해주는 것 같았거든요.

'책읽고 공부하는 엄마'

그러다 현재는 공부도 공부지만 책을 읽다보니 제가 변화하더라고요. 자신감이 생기고 아이를 좀 더 잘 키울수 있을 것 같고 회사에서 자존감이 뚝뚝 떨어졌지만 다시 잘 해볼수도 있을 것 같고... 책만 읽었을 뿐인데 달라지더라고요. <책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다> 책에서도 다들 뭔가 하나씩 해냈다는 것이 전 이해가 갔어요. 그리고 아이들도 제가 바뀌니 좀 더 긍정적으로 바뀌더라고요. 제가 마음이 편해져서 그런 정서가 간것이겠죠?

'책모임'

예전에 책모임을 1년간 했었는데 <책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다> 책과 같이 비슷하게 진행됐던것 같아요. 돌아가면서 한명기 읽을 책에 대해 이야기 하고 싶은 내용을 알려주고 관련해서 이야기를 했는데 어떤 책이든 다들 엄마다 보니 육아와 연관되어 말하면 너무 공감도 되고 다른 사람들과 이야기할수 없는 내용으로 이야기를 하다보니 참 좋더라고요. 책에선 교육관련 다른 주제로도 이야기 하던데 이런부분도 있었다면 더 좋았을 듯해요. 책모임을 하는 엄마들은 대부분 결이 맞는 것 같아요. 그래서 아이에 관해 이야기를 해도 더 통하는 것도 많고요.

'책육아'

특히나 아이들의 책읽기에 신경을 쓴다는 것은 정말 같이 이야기하면 행복할정도거든요. 어느 부모든 아이가 책을 읽기를 원하지만 부모까지 실천하는 경우는 많이 없어서 책을 보면서 참 많이 공감했어요. 그리고 무리한 공부보단 삶의 지식을 더 중요시하는 것도... 지금 전 다른 모임이 있어서 책모임은 못하고 있지만 공부가 좀 끝나면 책모임을 다시 해볼까해요^^