교과서가 쉬워지는 한국사여행 - 초등학생이면 꼭 가봐야 할 역사여행지 66
홍수연.홍연주 지음 / 길벗 / 2022년 8월

'역사를 싫어했던 이유?'

제가 학교다닐 때 제일 싫어하는 과목을 고르라면 영어와 역사같은 수업이였어요. 역사는 다 외우는 건데 정말 못외우겠더라고요. 그래서 지금도 사실 역사쪽은 잘 몰라요. 외워지지도 않고 스토리 들어도 그때뿐이고 그러다 아이들을 키우면서 알았어요. 공부정서가 있듯이 역사정서도 있다는 것을... 아무지식도 없이 갑자기 교과서로 배우면 암기해야하지만 어릴때부터 역사관련 이야기도하면서 자라다 교과서에서 보면 역사정서가 나쁘지 않을 거라는 것을요.

'한국사를 왜 알아야 할까?'

많은 역사가 있지만 우리는 왜 한국사를 알아야할까요? 글이 생겨난 이유는 기록을 위해서 생겨났는데 기록을 하면서부터 사람들은 기존의 좋은 것들을 계속 알수있고 기존의 실수는 하지 않으면서 성장을 해온것같아요. 우리는 대부분이 한국사람이다보니 한국에서 살 가능성이 큰데 우리의 과거가 어땠는지 알고, 주변국가들은 어땠는지, 우리나라에서 왜 이런사건들이 생겼는지 안다면 미래에 대비도하고 더 발전하고 한국에 적응하며 살기가 더 쉬울것 같아요.

'한국사를 재미있게 배우는 방법'

역사다 보니 등장인물도 많고 여기저기서 벌어진 사건도 많고 정말 어렵긴한데 사람은 감정과 사건을 기억하면 기억이 더 잘되는데 직접 그곳에가서 눈으로도 보고 듣기도하고 만져도 보면서 느끼는 좋은 감정을 가지고 바라보면 머리속에 더 잘 기억이 되고 나중에 교과서에서 배워도 부담스럽지 않은 과목이 될것같아요. 그런데 어디를 갈지 정하는것이 참 어렵잖아요. 그래서 <교과서가 쉬워지는 한국사여행> 책의 도움을 받으면 좋을 것 같아요. 주제별로 나와있고 안에서 볼것들이나 명소 등이 있어서 여행준비가 편할것 같아요.

'가족여행'

사실 저희 가족은 아이들이 에너지가 넘쳐서 여행을 많이 못다녔는데 책을보니 다니고 싶은 마음이 절로 드는 것 같아요. 주말에 뭐할까 많이 고민하는데 서울에도 갈곳이 많아 부담없이 다녀올수 있을 것 같아요. 요즘 보면 역사체험학습을 팀을 짜서 많이 하곤하는데 가족여행으로 가도 가족사이도 좋아지고 재미있을 것 같아요.