방탄 기사단과 책벌레 즐거운 동화 여행 156
김현태 지음, 박재현 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 7월

'책은 왜 읽어야 할까?'

아이들에게 책을 읽으라고 하잖아요. 책은 왜 읽어야 하는 걸까요? 전 공부하는 것과 마찬가지로 이 세상은 계속 변화되는 세상이고 변화에 적응 하기 위해서는 뭔갈 배워야하기에 공부를 해야하고 책을 통해 다양한 많은 세상을 간접 경험함으로써 적응력을 높일수 있어야 읽어야 할 것 같아요. 예전엔 정보가 빠르지 않아서 닥쳐서 배워도 되지만 요즘은 간단한 일은 로봇이 대신하는 세상 이다보니 사람은 더 많은 정보를 읽고 사고해서 적절한 문제해결을 해야하는 것 같아요.

'아이들은 왜 책을 싫어 할까?'

이렇게 중요한 책을 아이들은 왜 읽기 싫어 할까요? 지금까지 저의 결론은 재미있는 책을 만나지 못해서 인것 같아요. 저같은 경우는 어릴적 아이들에게 책도 많이 읽어주고 집에 책도 계속 있고 도서관도 계속 이용하는데 딱히 아이들이 책을 좋아하진 않거든요. 그렇다고 막 거부도 안하지만... 하지만 표지가 재미있어 보이는건 읽어달라고 하던가.. 제가 그냥 읽어준 책이 재미있다면 또 읽어달라고 하던가 하는거 보면 재미있는 책을 만나야만 읽고싶은 마음이 드는 것 같아요. 재미없더라도 관심가는 주제던가요.

'판타지 동화'

<방탄 기사단과 책벌레> 동화책은 판타지 이야기예요. 작가님께서 사람들이 점점 책을 안읽으니 걱정이 되셔서 재미난 이야기를 만드셨더라고요. 주인공 래오도 역시 책을 안좋아하는데 엄마 심부름으로 도서관에 갔다가 방탄 기사를 만나면서 도깨비들에게 잡힌 사람들을 구해내는 이야기인데 사람들이 도깨비들에게 잡힌 이유가 책을 너무 안읽고 반면에 도깨비들이 책을 읽으면서 이렇게 됐다고 해요. 이 모험을 통해 래오는 책을 열심히 읽기로 다짐했어요.

'우리집 아이들 반응'

아침먹을 때 테이블에 <방탄 기사단과 책벌레> 책이 있었어요. 첫째가 책을 읽어 달라고 하더라고요. 재미있었나봐요. 아이들이 잘 들으면서 밥을 먹네요. 학교 가야해서 반 정도만 읽어줬는데 너무 궁금해했고 다음날 또 읽어달라고 하니 뿌듯했어요. 판타지이자 도깨비들이 나오는 장르 저희 아이들이 좋아하거든요.