내 비밀 통로 - 2022년 랑데르노상 그림책 부문 수상작 국민서관 그림동화 258
막스 뒤코스 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2022년 7월

'일상적인 공간'

아이들은 놀이를 찾는 천재들 같아요. 집같은 일상적인 공간에서도 아주 재미있게 놀거든요. 상상력이 넘치다보니 그런 것 같은데 가끔은 그 에너지와 상상이 참 부럽기도 해요. 저도 아주 재미나게 놀고 싶을 때가 많거든요. 집 뿐만아니라 다른 집에 가서 장난감이 없어도 잘노는 것 같아요. 하지만 놀이를 찾기 전까지는 엄청 지루해하고 뭘하고 놀까 고민을 많이 하더라고요

'방학 중 할머니 할아버지 댁'

<내 비밀 통로>의 표지를 멀리서 보면 정말 아이들이 비밀 통로 안을 들여다 보는 느낌이 들어요. 너무 실감나게 그려졌더라고요. 방학이다보니 할머니 할아버지 댁에 놀러가는 아이들이 많은데 이곳엔 장난감이 없다보니 처음엔 엄청 심심해하고 할머니 할아버지에게 놀것을 계속 찾는데 그런 배경으로 그려진 그림책이예요. 이 그림책의 할아버지는 아이들이 심심해하니 내 비밀 통로를 찾아보라고 해요.

'내 비밀 통로 대신 찾은 것들'

아이들은 할아버지가 말하는 곳에 가서 계속 비밀 통로를 찾았어요. 할아버지방, 욕실, 서재, 벽난로, 지하실 등에서 비밀통로를 찾았는데 그곳에서 할아버지 집의 오래된 보물, 장난감, 그림 등 멋진것들을 계속 찾아냈어요. 그런데도 할아버지는 계속 내 비밀 통로를 찾아달라고 하시는거예요. 저도 궁금하더라고요. 유물까지 찾았으면 된거지 또 뭐가 더 있을까하고

'할아버지의 내 비밀 통로는?'

결국 할아버지의 내 비밀 통로는 주방에 있었어요. 저도 생각지 못한 전개라 너무 그림책이 재미있더라고요. 덕분에 아이들은 신나게 비밀 통로 찾는 놀이를 하고, 할아버지네서 신나게 놀았네요. 저희 아이는 이책이 재미있는지 계속 읽어달라고 하는데 아이나 어른이나 재미있는 책은 다 재미있는 것 같아요.