엄청나게 커다란 소원 웅진 세계그림책 226
앤서니 브라운 지음, 김여진 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

'좋은 그림책 이란'

요즘 점점 좋은 그림책이 뭔지 생각을 해보고 있어요. 아이들의 상상이나 생각을 더 크게 해주는 그림책, 지식을 주는 그림책, 그림이 너무 예쁜 그림책, 교훈이 있는 그림책 등 좋은 그림책들이 너무 많은 것 같아요. <엄청나게 커다란 소원> 그림책은 아이들과 재미난 활동을 할수 있게 해주는 그림책인 것 같아서 좋은 그림책이 아닐까 생각해봤어요. '그림 형제'의 <세 가지 소원>이라는 고전 동화를 '앤서니 브라운'식으로 만든 그림책인데 곳곳에 재미와 생각할 거리가 있어서 재미있게 봤어요.

'세 가지 소원'

어느 날, 요정이 '세 가지 소원'을 들어준다면 어떤 소원을 빌고 싶으세요? 전 가족들의 건강과 마음의 편안함, 즐거움 이런 것을 빌고 싶어요. 아이들을 키우다 보니 아이들에게 유전적으로 좋은 것 만을 못물려준것같아서 안타까울때도 있고 그러다보면 마음이 요동칠때도 많고, 그런것에 신경쓰다보면 즐거움을 잊고 살 때도 많거든요. 예전엔 돈이나 능력 이런것에 초점을 맞추며 살았는데 요즘은 가족들이 마음 편안하고 즐겁고 건강한게 최고라고 생각이 들어요.

'첫째의 세가지 소원'

아이들과 그림책을 읽어보고 세가지 소원에 대해서 적어봤어요. 저희 첫째는 동생이 때리면 주먹이 다시 돌아가는 반사무기가 갖고 싶나봐요. 개월수 차이가 얼마 안나는 형제들이라 매일같이 전쟁인데 소원에서도 보이더라고요. 그리고 첫째는 돈에 관심이 많은 아이아 돈이 많았으면 좋겠나봐요. 그리고 할리파 아시나요?? 세계에서 가장 높은 건물인데 높은거 많은거 빠른거에 관심이 많은 목표지향적 아이라 소원을 봐도 알수 있어요. 더 소중한것이 많은데 클수록 알수 있을거라 생각해요.

'둘째의 세가지 소원'

저희 둘째는 관계지향적인 아이인데 소원만 봐도 알수 있어요. 엄마와의 관계가 소중해서 엄마가 밥늦게먹고, 말안듣고, 집에서 뛰는것을 싫어하니 그런걸 안할수는 없고 소원으로 쓴 모습이 너무 사랑스럽더라고요. 항상 예쁜말만 해주고 싶은데 그래서 공부도하는데 잘안되는 현실이 아이의 소원을 보니 짠하고 더 사랑을 많이 줘야겠어요. <엄청나게 커다란 소원> 그림책을 통해 아이들과 교감을 나눌수 있어서 좋은 것 같아요.