고래들의 산책 웅진 세계그림책 224
닉 블랜드 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 6월

'고래들이 바다 밖으로'

저희 아이들은 고래들을 좋아해서 돌고래, 범고래, 대왕고래, 흰고래 등 딱 보면 잘 알더라고요. 그래서 역시나 <고래들의 산책> 그림책을 좋아했어요. 둘째가 하는 질문이 고래들이 바다 밖으로 왜 나와? 였는데 처음엔 놀러 나온줄 알았어요. 사람들이 좋아하는 것 같았거든요. 실제로도 고래가 밖으로 나오면 다들 너무 신기해할것같아요.

'고래에게 지친 사람들'

이제 사람들은 고래때문에 지쳐갔어요. 고래가 먹은 생선 쓰레기가 가득되고, 고래들이 쾅쾅 뛸때마다 도로가 쩍쩍 갈라지고, 모든식당에선 생선요리가 다 바닥이 나서 사람들이 먹을 것 조차 없었어요. 농부들은 쌀, 밀 같은 농작물을 재배하는 것이 아니라 고래들이 먹을 플랑크톤을 키우느라 바빠서 사람들은 점점 먹을것이 없었어요. 쓰레기가 많아지니 새들도 몰려오고요.

'고래에게 지친 사람들'

'고래에게 이유를'

사람들이 고래에게 바다로 돌아가라하니 한 아이가 고래에게 물어봤어요. 왜 바다를 떠나 땅에서 살기로 했냐고. 고래의 대답은 바다가 온통 쓰레기로 가득차서 갈수가 없다고... 사람들은 다시 사람과 고래가 같이 살기위해선 어떻게 해야할지 알았고 고래를 다시 바다로 돌아갈수 있었어요. 사람들이 고래가 사는 세상을 어지럽힌것처럼 고래들이 사람들이 사는 세상에서 그런다면 너무 힘들것 같아요. 아이들과 환경이야기를 종종 해봐야겠어요.