고양이 의사 로베르트 책꿈 6
기지 가에코 지음, 이가라시 다이스케 그림, 송지현 옮김 / 가람어린이 / 2022년 6월

'갑자기 밤 늦게'

아이를 키우다보면 갑자기 밤이나 주말에 아이들이 아픈 경우가 있잖아요. 열이나거나 설사나 토를 한다거나 그럴 때 참 당황스러운것 같아요. 응급실가면 되겠지만 응급실이란곳이 대기가 엄청나기에 최대한 집에서 할수 있는게 없을까 고민하고 그러는데 유나, 유노네도 누군가 아파하고 있어요. 유노가 토하고 설사하고 너무 아픈거예요. 유노 걱정에 엄마, 아빠, 유나까지 잠을 잘수가 없고 아이를 보살피느라 정신이 없었어요.

'야간 응급 전문'

유노의 상태가 심각해지자 엄마 아빠는 병원을 가기로했고 밤늦게 여는 곳을 전화번호부를 보며 찾기 시작했지만 다 전화를 받지 않았어요. 그러다 유나가 전화번호를 발견했는데 '야간 응급 전문 소아청소년과 의사 로베르트 010-XXXX-XXXX' 였고 아빠한테 말씀드려 전화를 했어요. 의사선생님은 참 친절하셨고 병원에 유노를 데리고 가는게 아니라 의사선생님이 집으로 오신다니 너무 잘됐다 생각했어요.

'고양이 의사 로베르트'

오토바이소리가 크게 나서 현관으로 나가보니 작은 오토바이에 작은 헬멧을 쓴 흰 가운을 입은 고양이가 있는 거예요. 고양이 의사 로베르트는 유노의 상태를 체크하고 열도 앞발로 재어봤어요. 유노의 엉덩이도 닦아주고 친절하고 부드럽고 능숙한 선생님이라 가족들의 마음이 편해졌어요. 약도 지어주고 아이의 장염에 대해서도 잘 얘기해주었는데 다음날 되니 부모들은 전혀 이 기억이 없어졌어요.

'모두가 원하는 의사 선생님'

오늘도 병원에 다녀오긴했는데 항상 느끼는 거지만 의사선생님은 좀 따뜻한 분이셨으면 좋겠다는 생각이 들어요. 아이들이 아프면 부모는 정말 이성적인 상태가 되기 힘든데 이럴때 따다다 이론적인 이야기를 해주시는 것보다 진정하게 도와주신후에 하실말씀을 하셨음 더 이해하기 쉬울것 같거든요. 특히나 초보 부모면 더더욱... 아이들도 따뜻한 선생님말을 들으면 더 안심할수도 있고... 그런 날이 왔음 하는 생각을 했어요.