미래 교육 - 행복한 미래 학교, 2023 세종도서 교양부문
최우성 지음 / 성안당 / 2022년 6월

'우리 아이가 다니게 될 학교는?'

아이가 학교에 다니면서 교육이라는 것이 뭘까에 대해서 고민을 하게 되는 것 같아요. 학교라는 공간에서 선생님들에게 아이들은 교육을 받는데 뭔가 잘 안되는 것 같다는 생각이 종종 들었어요. 선생님들의 수업내용도 좀 부실할때가 있고 학교에서 하는 것들도 좀 달리 했으면 좋았을껄 하는 생각도 들고, 학교에선 안전, 인성과 수업이 이루어져야할것같은데 부족하다는 생각도 들고 하면서 왜 그럴까에 대해서 고민을 해봤어요.

'교사 이야기'

교사의 주 업무는 학생들을 안전하게 인성과 학습을 잘 가르쳐야한다고 생각하는데 현실은 그렇지 않은 것 같더라고요. 수업을 만들기 위해 바쁜게 아니라 뭔간 다른 것들로 많이 바쁘고 힘들어보이시더라고요. 그래서 선생님께 여쭤보고 싶은 것이 있어도 말을 할수가 없는 것 같아요. 그리고 선생님이 아프시면 임시 선생님이 오시는데 정말.... 부모로써 반대하고 싶은 생각이 들었어요. 제가 학교에 대해 잘은 모르지만 실무자들의 의견을 대부분 수용한 교육정책이 만들어졌으면 좋겠어요.

'디지털 리터러시 이야기'

얼마전 설문조사가 왔는데 디지털 리터러시에 대한 이야기였어요. 아이들이 수업중 디지털 기기를 이용하는것에 대해서 어떻게 사용하는지, 디지털 기기는 가지고 다닐지, 학교에 보관할지, 몇학년부터 사용하면 좋을지 등이요. 전 개인적으로 사용을 안했으면 하는것이 더 커요. 장점이 너무 많지만 단점 또한 너무 큰것 같아서요. 책을 보면서 아이들이 디지털을 이용하기 위해서 어떤 점을 더 생각해보면 좋을지 생각해 보았고 정말 다양한 분야의 많은 사람들이 노력을 해야겠다는 생각도 들었어요.

'교육 정책 이야기'

정말 지금의 교육 정책은 너무 모르겠고 아직은 아이가 어려서인지 알고 싶지도 않은 것 같아요. 지금 공부해놔도 계속 바뀌니 지금부터 왜 알아야하나 싶기도 하거든요. 아직은 기본에 충실해야할것같은 생각도 들고요. 교사, 학부모, 학생 어느하나 편안한 사람이 없는 교육 정책에 대해서 회의감이 들면서 저도 이제부터라도 교육 정책에 관심을 가져야겠다는 생각이 들었어요. 그래야 아이들이라도 조금은 나은 환경에서 교육을 받을수 있지 않을까 하네요.