내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

'질문하기가 필요한 이유'

예전부터 하브루타 하브루타 하는데 왜 질문하는 하브루타가 필요 할까요? 가장 중요한건 부모와의 관계가 좋아지고 그 다음은 아이가 스스로 인생을 살아갈수 있고 마지막으로 부모님들께서 좋아하시는 학습을 잘하는 머리가 되기 때문인 것 같아요. 하브루타만으로 이런것들이 될거라 생각하겠지만 제가 요즘 질문에 관심을 가지게 되면서 아이와 연습중인데 조금씩 변화를 느끼고 있기에 더 하브루타를 알고싶어 책을 보고 있어요.

'하브루타와 부모와의 관계'

저희 집도 여느집과 마찬가지로 아침시간이 정신이 없어요. 정신이 없다보니 서로 예민해지고 결국 큰소리가 나고 매번 이런 상황이 지쳐서 여러방법을 사용해봤지만 아직 딱히 좋은 방법을 찾을 수 없었어요. 아침시간으로 아이와 관계가 나빠지는 것 같고, 저희 아이는 제 말투에도 신경을 쓰는 편이라 강제적인 말투를 싫어하기에 아침시간을 질문으로 시작해서 아이의 의견을 듣고 의논을 하면서 아이도 부모도 서로의 마음을 알수 있을 거라는 생각이 들었어요. 그럼 아이와의 관계도 좋아 질 것 같아요.

'하브루타로 인한 자기주도성 키우기'

부모들의 가장 중요한 일이 아이를 낳아 키우면서 독립시키는 것이 아닐까 싶어요. 이때 자기주도성이 높은 아이들은 독립을 잘하겠지만 그렇지 않으면 커서도 부모옆에서 계속 도움을 받게 될거예요. 자기주도성이 높은 아이들은 스스로 커나가는 것이 아니라 부모의 도움이 꼭 필요한데 사실 확인 질문보다는 마음을 물어보는 질문들이 자기주도성을 높여준데요. 이렇게 되는 이유는 마음을 물어보면 부모에게 마음을 열게되고 그러면서 아이는 부모와의 깊이있는 대화를 통해 자신이 어떻게 살아야할지를 부모와 이야기하면서 자기의 생각을 정리 할 수 있거든요.

'하브루타로 학습능력 올리기'

왜 질문이 학습능력을 올리게 하는지는 여러책에서 본적이 있는데 공부를 잘할려면 우선 머리가 생각하는 머리가 되어야하는데 이게 그냥 되는 것이 아니라 두뇌를 생각하는 머리로 만들어야해요. 그런데 이렇게 하기 위한 방법이 질문이고 누구나 질문을 받으면 생각이란걸 해볼려고 하잖아요. 답을 찾지못해도 생각할려고 하는 것이 뇌를 공부잘하는 뇌로 변화시킨다고해요. 요즘처럼 다양한 정보를 다루는 시대에서는 정보를 가지고 생각하는 것이 꼭 필요하기에 부모들부터 변화하면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.