우주로 날아라, 누리호!
함기석.김현서 지음, 김우현 그림, 한국항공우주연구원 도움 / 아이들판 / 2022년 6월

이번에 나로우주센터에서 누리호가 발사되어 성공한 것 보셨나요? 전 영상으로 봤는데 뿌뜻했고 완전히 성공 소식을 들었을때는 가슴이 뭉클하더라고요. 이게 뭐라고 생각하시는 분도 계시겠지만 우주선은 정말 모든 최신 기술과 많은 사람들의 노력으로 만들어진거라 그런 분들을 생각하면 정말 다들 대단하다고 생각할수 밖에 없는것같아요. 그래서 아이들과 누리호에 대해서 더 이야기를 나눠보고 싶었는데 사실 누리호에 대한 지식이 별로 없었는데 <우주로 날아라, 누리호!> 책을 보면서 많은 도움이 됐어요.

이 책은 2222년 우주의 날 아침에 목성과 토성 사이에 건설된 대한민국 우주기지 라온제나에 있는 코노 박상님과 초코가 타임머신으로 타고 누리호 발사날로 와서 발사를 보는 내용이예요. 왠지 2222년엔 진짜 타임머신이 생길것같은 생각이예요. 지금부터 200년전에 사람이 우주로 갈수 있다고 생각이나 했을까요. 지금 그런 세상이니 타임머신도 지금 생각하는 것과 다른 형태일수 있지만 뭔가 있긴 있을 것 같아요. 타임머신 아니더라도 공간이동같은 기계라던지

스토리 형식도 있지만 누리호와 관련된 정보도 책에 있어서 좋았어요. 나로우주센터에 대한 설명도 있고 누리호 발사 운용체계나 비행통신 및 추적관제, 우주발사체, 발사대, 누리호 공급선, 누리호 구성, 누리호 연료, 클러스터링, 누리호 추진제 탱크, 부품수 등이 설명되어있어서 단순히 우주선만이 전부라고 했던 이번 발사에서 다양한 부분이 있다는 것을 알게 되었어요.

지난번에 아이들과 과학관에가서 우주에 관한것들을 많이 보았는데 아이들이 더 우주에 관심을 가지고 점점 발전하는 흥미를 가졌으면 하는 부모의 바람이네요. 그리고 우리나라가 점점 우주 강대국이 되면 좋겠어요^^