우산 대신 ○○
이지미 지음 / 올리 / 2022년 6월

'우산도 없는데'

우성이는 멜로디언 수행평가도 망쳐서 기분도 안좋은데 하필 비까지 와요. 한번쯤은 비가 오는데 우산이 없던적이 많지 않나요? 비는 맞기 싫고, 우산은 없고, 부탁할 사람도 없고 어른들도 참 막막한데 아이들은 울지 않고 참고 있는 것도 대단한 것 같아요. 저희 아이라면 그냥 비맞고 왔을 테지만 그냥 무작정 기다리는 아이들에겐 <우산 대신 OO> 그림책이 도움이 될것같고, 아니더라도 아이의 상상력 자극을 위해 같이 이야기 해보는 것도 좋을 것 같아요.

'우산대신 방법 찾기'

우성이는 우선 빨리 뛰어갔어요. 중간중간 피해서 집으로 가면 되겠다 싶었는데 공사장 표시를 타나내는 고깔 모양이 있는거예요. 우산이라 생각하고 썼죠. 그런데 공사장 아저씨가 소리를 질렀어요. 그리고 나무 밑에서도 기다려봤어요. 나무 밑이 비올때 비도 덜 떨어지고 괜찮잖아요. 하지만 많이오면 그래도 비를 맞아요. 저라면 가방을 뒤집어쓰거나 외투가 있으면 외투를 머리에 썼을것 같아요.

'우산대신 상상하기'

어짜피 비맞은거 신나게 상상하는 것도 재미있어요. 바다에 놀러와서 바닷물에 뛰어들어 헤어치며 집으로 가고 바닷속에서 기분이 좋으니 수행평가때 기억 안났던것도 기억나고 이렇게 기분좋게 상상하며 집으로 가는것도 좋은 방법 같아요. 전 한번도 이런 상상을 해본적이 없는데 다음에 비가오면 비를 기다리면서 재미난 상상을 해볼까봐요. 빗소리가 연주소리라 생각하고 공연장에 있는 상상을 하는 것도 재미있을 것 같아요.

'기분 좋은 하루'

비맞고 집에 왔지만 기분 좋은 상상으로 기분도 좋고 집에와서 시원하게 샤워하고 쉬면 너무 기분좋지 않나요? 아이들과 우산대신 어떤게 좋을지 이야기도 해보고 어떤 상상을 할지도 생각해보고 <우산 대신 OO> 그림책 잘봤네요.