아빠와 함께하는 두근두근 보물찾기
배성식 지음 / 포트레이 / 2022년 4월

워킹맘생활로 힘들어서 여행계획하기도 힘들다가 휴직을 하고 생활이 좀 적응되니 아이들과 여행을 하고 싶더라고요. 그동안은 당일로 여기저기 다니기는 했지만 거의 집에서 한시간 이내로만 다녀고 멀리로는 준비부터 엄두가 안나서 그리고 아이들도 차 오래타면 힘들어해서 근처만 다녔어요. 이제 아이들도 컸으니 추억만들기 해보자 싶었는데 때마침 <아빠와 함께하는 두근두근 보물찾기> 책을 보게 되어 읽어보고 싶었어요.

사실 여행도 당일 여행, 몇박 여행이 있고, 그냥 쉽게 할수 있는 것들이 있는데 하나하나 찾아보기가 너무 힘들었거든요. 뭐가 있는지도 잘모르고 아이들과 같이 가도 될지 싶기도하고 그런데 쫙 정리가 되어있어서 저같이 뭐부터 찾아봐야할지 모르는 사람들에게 딱 인것같았어요. 책을 보니 체험학습이나 방학여행, 그냥 평소 주말 여행할때 어딜가면 좋은지 알수 있어 아이들과 이야기 해볼려고요. 지도부터 펴고...

사람들이 안동으로 여행을 많이 가는데 안동하면 하회탈밖에 떠오르는것이 없었거든요. 얼마전에 아이와 별신굿 이야기도 해봤는데 하회마을 별신굿도 있다고하고 월영교 야경에 안동찜닭까지 너무 재미있을것같아요. 저희집 주말 프로젝트는 책에서 안내하는 곳과 더불어 체험이나 자연즐기기 이런것을 껴서 가면 딱일것같아요. 아이들이 아직 어려서 그냥 보는건 지루해 해서 몸으로 즐길수 있게 해야 하거든요. 많은 곳을 간다기보단 한곳을 가더라도 즐겁게가 저희집 주말프로젝트가 될것같아요.

자주하면 좋은 주말 프로젝트는 다양한 프로그램들을 알수 있어서 좋아요. 가본 곳도 많지만 프로그램을 이용해본적은 거의 없거든요. 가족끼리 공연보거나 운동하거나 스포츠 구경도 저희 가족이 하면 좋을 것같고, 날 좋을 땐 대중교통이용해서 남산도 가고 도란도란 이야기하면서 둘레길도 걷고하면 너무 행복할것같아요.