해 한 조각
정진호 지음, 브러쉬씨어터 원작 / 올리 / 2022년 6월

대부분 아이들은 해라는 존재에 대해서 다 알고 있을 거라고 생각해요. 해가 있어야 밝아지고 없어지면 어두워지고 일상에 항상 같이 있는 해에 대해서 사라진다면에 대해서 아이들과 생각해볼수 있는 그림책이 <해 한 조각> 인 것 같아요. 그러면서 존재에 대한 소중함을 알수도 있고, 만약이라는 것에 대해서 아이가 생각해볼수도 있고 대화하기 좋은 그림책 같았어요.

해가 꽁꽁 언 호수를 지나다가 미끄러져서 얼음 위로 쿵 떨어졌다는 모습이 너무 재미난것 같아요. 크게만 느껴지고 항상 한자리에서만 있는거라고 생각한 해가 지나간다니 그리고 쿵 떨어졌다니... 전 떨어지면 호수 얼음이 깨질거라고 생각했는데 해가 산산조각이 나버렸어요. 산산조각이 된 해 조각들은 어떻게 되었을까요?

산으로간 해 한 조각은 멋지게 싹을 틔웠데요. 어두웠던 산이 해로인해 밝아지면서 책읽는 제 시야도 밝아지는데 멋잇고 싹이란것이 뭔가 희망, 용기 느낌이 나서 기분이 좋더라고요. 나무들 모양이 소나무와 크리스마스트리, 눈사람도 연상이되면서 더 기분이 좋아지는 것같아요.

구름 위로 올라간 해 한조각은 무지개로 피었는데 무지개하면 빨주노초파남보로 되어야 생각할수 있는 건데 햇빛 무지개라니 재미있는 상상이예요. 구름위에 엄마새가 아기 새에게 먹이를 주는데 따뜻함이 느껴져요. 작가님은 단순히 해 한 조각에 대해서만 생각한게 아니라 다른 이야기거리도 같이 있어서 더 재미난것같아요. 그림책들은 내용뿐아니라 그림에서도 이야기가 있는데 <해 한 조각> 그림책을 보면 그려진 동물이나 사람들의 표정을 보면서 이야기를 더 느낄수 있고 이후에 해는 어떻게 되었을까하는 생각도 할 수 있는 그림책인것 같아요.