어른의 문해력 - 나도 쓱 읽고 싹 이해하면 바랄 게 없겠네
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 5월

<어른의 문해력> 책을 보자마자 읽고 싶었던 이유는 요즘 책을 읽고 있는데 집중하지 않고 겉핥기로 책을 읽는 것 같기도 하고 두꺼운 책은 아예 손도 대기 싫고 하지만 인문학 책들도 읽고 싶고 뭔가 책을 더 잘읽고 제대로 읽고 싶다는 생각이 들었는데 방법을 알수 있을것 같아서 읽어봤어요. 아이들 문해력 관련 책은 읽어봤지만 어른의 문해력을 위한 책은 처음이거든요.

문해력을 위해 그냥 책을 정독해서 읽어라가 아니라 헬스장가면 PT받을때 몸상태 체크하고 상태에 따라서 운동을 알려주시듯 문해력의 상태를 체크해서 어휘근육, 독서근육, 구성근육 어떤 것이 필요한지 알려주고 그거에 따라서 어떻게 연습하면 되는지 알려주고 있어요. 전 어휘력 체급은 3급, 독서력은 2급, 구성력은 1급이 나왔어요. 평소에 너무 한정적인 어휘만 사용해서 그래서 다른분야 책을 읽기가 힘들었나봐요.

다양한 어휘력을 높이는 방법 중 전 한자어가 부족하다는걸 많이 느껴서 한자어와 순우리말을 많이 연습하면 좋을것 같아요. 그리고 글을 읽다가 모르는 단어가 나오면 모르는 단어 앞뒤 낱말을 읽어보거나, 어근/접사를 살핀다거나 그래도 모르면 유추해본 후 국어사전을 찾아보는것이 사고력을 키우고 독서 흐름을 끈지 않는 방법이라고 해요.

독서 근육을 높이는 방법은 집중력을 높이기 위해 낭독을 하거나 하브루타 방식으로 질문하면서 읽는 것도 좋고, 요약하면서 읽는것도 좋고 나의 경험의 배경지식을 활용해서 읽는것도 좋다고해요. 구성 근육은 책을 읽는 것에서 끝내는 것이 아니라 나만의 언어로 표현하는 건데 회사를 다니건 학교를 다니건 글로 표현하는건 중요하기 때문에 연습을 해야해요. 다양한 방식을 알려주는데 책읽고 내용정리할때도 이방법을 연습하면 좋겠다는 생각이 들었어요.