꼬리별 - 2023 카네기상 수상작
조 토드 스탠튼 지음, 서남희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2022년 5월

어느 누구나 한곳에서만 계속 살수는 없고 어쩔수 없이 다른 곳이나 다른 환경으로 가야하는 경우가 생겨요. 저도 결혼하고 새로운곳에 가서 살게 되었는데 그냥 무섭고, 싫고, 적응이 안되고 그러더라고요. 어른인 저도 그러는데 아이들은 더욱더 그럴거예요. <꼬리별> 그림책의 나일라 처럼요.

나일라는 너무 행복했어요. 나무들도 많고, 별도 엄청 많고, 꼬리별도 보이고, 맛있는 음식도 만들고, 재미난 이야기도 아빠와 만들고, 해돋이도 볼수있고, 파도소리까지 들을수 있는 나일라의 집이 너무 좋았데요. 생각만해도 아이들이 너무 살기 좋은 곳 아닌가요. 저도 아이들 어릴땐 이런곳 가서 살고 싶었거든요. 워낙활발하고 자연을 좋아하는 아이들이라서요.

그런데 아빠의 일자리 때문에 나일라는 도시로 이사를 왔어요. 중소도시에서 도시로 이사와도 정신이 없다는데 시골같은 곳에 살다가 도시로 이사오면 정말 적응이 안될것같은데 나일라도 마찬가지였나봐요. 나일라는 나일라의 집으로 생각하기 싫었나봐요. 언제나 잿빛인 건물도 싫고 별도 몇개 안보이고, 아빠도 일과 새로운곳에 적응해야하니 나일라랑 놀시간도 부족하고, 학교에도 애들이 너무 많고 부담스럽고, 매일같이 나일라를 재워주던 파도소리도 없고

그러던 어느날 나일라는 꼬리별을 발견했어요. 추억의 꼬리별은 나일라도 보고 아빠도 보니 힘이 났어요. 그뒤로 지금 도시의 집을 포근한 집으로 가꾸기 위해 둘은 노력하기로 했어요. 변화는 적응하기 힘들지만 그래도 해야하니 마음을 잡고 하는것이 자신을 위해 좋은 것 같아요. <꼬리별> 그림책을 보면서 아이들과 적응에 대해 이야기를 나눌수 있을것 같아요.