자석이 뭐야? - 밀당의 고수 자석맨
김재혁 지음, 정서용 그림 / 크레용하우스 / 2022년 4월

첫째가 학령기에 들어서다 보니 재미있게 학습을 하면 좋겠다는 생각이 많이 들었어요. 딱딱한 책보단 이왕이면 재미있고 실생활과 연관된 이야기를 들으면 아이가 더 관심을 가질 것 같았거든요. 초등3학년이 되면 자석에 대해서 배우는데 딱딱하게 이쪽은 N극, 이쪽은 S극이며 같은 극은 밀어내고 다른 극은 붙난다 이렇게 배우는 것 보다는 자석에 대한 완전학습을 할수 있게 구성되어진 책 같았어요.

완전학습은 개념에 대한 정의, 원리, 배경, 왜 필요한지, 어디서 사용할수 있는지 등을 학습하는 건데 하나하나 책이나 인터넷으로 찾아보면 힘들잖아요. 아이들과 <밀당의 고수 자석맨, 자석이 뭐야?>를 읽는다면 많은 궁금증이 해보되면서 완전학습을 할수 있는 것 같아요. 전 자석이 어떻게 만들었는지 발견되었는지 한번도 생각해 보지 않았었는데 자석은 발견이 되었다고 해요.

자석에 대해서 설명이 잘 나와있는데 자석의 성질, 자석의 모양, 자석의 종류 까지 잘 설명 되어있어요. 아이들의 경우 지식전달만 해서는 관심을 잘 안보이잖아요. 자석을 만드는 법이나, 실생활에서 자석이 쓰이는 것들을 하나하나 알려주고 있어요. 자석을 통해 지구도 하나의 자석처럼 되어있고 그래서 자기장이 생기고 나침판은 이런 원리를 이용한것까지 자석부터 시작해서 확장할 거리가 많은 것 같아요.

또 하나 주변에 있는 자석이나 자석에 붙는 것을 찾아보기도 재미있어요. 이런 활동을 하면서 자석에 붙는 원리도 설명해주고 심지어 저도 처음 알았는데 물이 자석을 밀어내는 실험도 할수 있어요. 어른들은 전류와 자석과의 관계도 잘알잖아요. 하지만 아이들은 눈에 보이지 않는 개념들이라 어려울텐데 그림으로 표현해주면서 전자석도 알려주고 전자석을 이용한 기중기나 스피커, 코일을 이용한 전동기까지 자석의 쓰임을 아이들이 알수 있으며 아이들이 자석을 이용한 것들을 더 찾아볼수 있고 관심을 가지게 할수 있는 책이였어요.