엄마 몰래 강아지 키우기 ㅣ 생각과 마음이 자라는 뭉치 저학년 동화 1
정종영 지음, 김준영 그림 / 뭉치 / 2022년 4월

저희집 아이들은 강아지를 무서워하면서도 강아지를 키우고 싶어해요. <엄마 몰래 강아지 키우기>란 제목을 본 순간 저희 아이들의 마음도 이럴까 하는 생각이 들어서 읽어보게 되었어요. 강아지들이 옆에서 예쁘짓을 하면 너무 귀엽고 사랑스럽잖아요. 그래서 많은 사람들이 강아지를 키우는 것 같아요. 다만 한 생명을 집에서 키운다는건 그만큼 에너지와 사랑을 주어야하다보니 집에서 그런걸 가장 많이 하는 엄마 입장에서는 강아지 키우는게 쉽지 않죠.

<엄마 몰래 강아지 키우기> 책 주인공인 인성이도 여느 아이들과 마찬가지로 강아지를 좋아하고 너무 키우고 싶어했어요. 하지만 엄마의 반대로 강아지 키우면 좋은 점과 말 잘하는 법을 검색하고 알아보기까지 했지만 역시나 엄마의 말빨엔 이길수가 없었어요. 그러던 어느날 친구가 강아지를 분양한다는 거예요. 엄마가 기분 좋은 날 인성이는 엄마에게 이야기했고 일주일동안 아침에 일찍 일어난다면 허락해주신다고 했어요.

그런데 일주일이 되기전 친구가 강아지를 빨리 데리고 가야한다는거예요. 친척동생들이 와서 보면 안된다고.. 인성이는 집에 데리고 와서 부모님 몰래 우선 키우기로 했어요. 배변훈련 시키기, 목욕시키기를 혼자할려니 너무 힘든데 일주일되는 마지막날 부모님한테 틀키기까지 했어요.

강아지가 기도에 사료가 들어갔는지 쓰러졌는데 엄마가 응급처지를 해서 살려줬고 알고보니 엄마도 과거에 강아지를 키우다 아파서 하늘나라로간 이야기를 해주셨어요. 또 그런상황이 될까봐서 강아지를 못키우게 하셨고 사람이든 동물이든 옆에서 아프거나 하늘나라로 가면 참 마음이 아픈것같아요. 저 부터도 강아지 키울때 강아지가 체하기만 해도 제 마음이 너무 아팠거든요. 정말 생명은 함부러 하면 안되고 혹시나 강아지를 키우게 된다면 아이들과 이런부분을 잘 이야기 해야할것같다는 생각을 했어요.