나 여기 있어요 ㅣ 스콜라 창작 그림책 31
원혜영 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월

<나 여기 있어요> 그림책을 다 보고 한동안 가만히 있었어요. 안녕이라는건 나와 전혀 가까운 사람이 아니더라도 참 마음이 아픈 것 같아요. 표지를 보면 힘이 없어 보이는 고양이가 아주 눈이 많이 내리는 겨울에 무언가를 찾아 걷고 있어요. 뭔가 밝은 노란 눈에게 갈려는 모습이 너무 힘겨워보여요. 이 그림을 보면서는 무슨 이야기를 하는건지 잘 몰랐어요.

눈이 펑펑 내리는 밤에 표지에서 봤던 고양이가 쓰러져 있어요. 처음엔 누워있나 했는데 이런 추운날에 고양이라도 이렇게 누워있진 않을 것 같았어요. 그런데 검은 갓을 쓴 곰이 나타났어요. 아기고양이를 찾으러 왔는지 호롱불같은걸 가지고 왔어요. 표지에서 봤던 노란눈이 이 불에 빛춰져서 노랬을까요. 곰아저씨는 아기 고양이를 찾아서 만져주었어요. 고양이는 누구지 하면 빤히 아저씨를 쳐다봤어요.

곰아저씨는 고양이를 데리고 다양한 곳을 가요. 자전거 타고 들길도 가고, 친구들도 만나게 해주고, 검푸른 강을 건널대는 고양이를 꼭 안아주고, 고양이가 하고 싶었던 리본체조를 할수 있게해줬어요. 도깨비숲을 지날때는 등에 태워가고 보고싶은 엄마도 만나게 해줬어요. 고양이는 너무 행복했고 다시 먼길을 떠날수 있게 됐어요.

작은 생명들의 안녕에 대한 그림책인데 여기에 나오는 검은갓을 쓴 곰아저씨는 저승사자느낌이고, 검푸른 강이나, 도깨비 숲도 이승에서 저승으로 가는길을 나타내는것 같았어요. 그리고 엄마를 찾아갔을때 고양이들이 잔치를 열고 있었는데 상이 제사상이구요. 뭔가 짠하지만 삶과 죽음은 어떤 생명이라도 피할수 없는데 아이들에게 아직은 알수 없는 세상이지만 곰아저씨같은 포근하고 날 지켜주는 안내자가 있으니 걱정하지 말라는것이 아닌가 싶었어요.