도둑이 된 첫날 봄봄 아름다운 그림책 101
리우쉬공 지음, 정세경 옮김 / 봄봄출판사 / 2022년 3월

아이들에게 교훈을 주는 이야기 그림책도 좋지만 재미만을 위한 그림책도 좋은 것 같아요. 오랜만에 재미있게 볼 수 있는 그림책을 만났어요. 동물들의 '도둑이 된 첫날' 의 스토리로 만든 그림책인데 아이들과 참 재미있게 봤어요. 책을 처음 봤을 때 옆으로 긴 책이라 왜 이렇게 만들어졌을까 궁금했어요. 뭔가 이유가 있으니 옆으로 길거라 생각이 들었거든요.

야옹이 형님이 오늘 밤 손에 넣은 것들을 보자고 했어요. 미리 도둑이 되자고 동물들하고 얘기했었나봐요. 야옹이 형님은 기대 하는 것 같았어요. 제일 먼저 꿀꿀이가 가지고 온건 먹다 남은 밥이였어요. 야옹이 형님은 집에 밥이 있는데도 먹다남은 밥을 가져온 꿀꿀이가 이해할수 없었어요. 이렇게 멍멍이도 여우도 형님들 실망시켰는데 드디어 찍찍이가 보물상자를 훔쳐와서 다들 너무 좋아했어요. 그런데 찍찍이는 어떻게 무거운 보물상자를 훔쳐 가지고 왔을까요??

동물들은 감옥게 가게 되었는데 탈출을 시도하게 되었어요. 그런데 찍찍이를 제외하곤 다들 보는 이의 재미가 있게 탈출을 했어요. 탈출할때 길을 잃어버리는게 재미있거든요. 이런사실을 경찰은 전혀 모른체 계속 잠만자고 모두다 탈출해서 너무 신나했어요. 도둑이 된 첫날이 다들 잡힌것도 재미나지만 또 신나게 탈출까지하고 그런데 결국은 모두들 어떻게 되었을까요. 깜짝놀랄일이 벌어져요.

아이들과 책을 읽는데 다음 이야기가 어떻게 될지 이야기하며 책을 읽었어요. 책 안의 페이지가 길이다 다 달라서 아이들이 서로 넘기고 싶어해서 중재하느라 좀 힘들기도 했지만 그만큼 아이들이 재미있게 읽었고 동물들 표정들이 다양해서 표정 따라하기도 재미있었던 책이예요.