매직 엘리베이터 5 : 날씨 - 라인프렌즈 지식그림책 매직 엘리베이터 5
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이들을 키우면서 아이들의 지식을 키우기 위해 책을 많이 이용했던 것 같아요. 어릴 땐 자연관찰책을 읽어줬고 좀 커서는 백과사전의 그림책을 보여주기도 하고 요즘은 그림과 글이 섞여있는 책들도 보여주면 조금씩 보더라구요. 어릴 때 저는 이런 책의 도움이 없이 갑자기 학교에서 배우니 용어들도 내용도 너무 어려웠기에 저희 아이들에게는 조금씩 익숙하게 만들고 싶어졌어요.

저희 아이들은 날씨에 관해서 바닷물 등이 올라가 구름이 되고 점점 무거워져서 비로 내리는 비의 순환이나 천둥번개가 치는 이유정도로 날씨에 관해 기본적 내용들을 알고 있어요. 그래서 이젠 조금 더 자세한 내용을 봤으면 했는데 '매직 엘리베이터 날씨' 책이 딱이더라구요. 교과과정에 도움이 되게 만들어져서 더 좋았어요.

날씨와 기후의 차이에 대해 아시나요? 한번도 생각해보지 못했는데 오늘 비가 옷는 것은 날씨!, 여름에 덥고, 겨울에 추운 것은 기후! 기온, 수증기, 습도, 응결 등 날씨 관련 용어들에 대해서 쉽게 설명을 해주더라구요. 과학이란 학문이 관찰을 통해서 많이 이루어 지는데 어떤 도구로 관찰을 할수 있는지도 나와있어요.

과학이란건 왜그럴까에 대한 생각을 하기도 하잖아요. 태양이 날씨는 만드는 이유? 날씨 변화가 나타나는 곳? 비가 내리는 과정이나 왜 내리는지? 눈과 비의 차이? 구름모양으로 날씨 변화 알기? 등 날씨 관련 궁금증을 많이 해소할수가 있어요. 라이프렌즈 캐릭터들로 만들어진 지식그림책이라 더 아이들과 재미있게 봤어요. 과학은 원리의 과목인데 원리를 따분한 글씨로만 읽는건 아이들에게 아직은 힘들어 그림과 더불어진 책을 당분간은 같이 보고 싶어요.