심술쟁이 사과와 잔소리 할머니 제제의 그림책
휴 루이스-존스 지음, 벤 샌더스 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2022년 4월

아이들을 키우다 보면 아이들에게 가르쳐줘야하는 일들이 정말 많은 것 같아요. 부모이다 보니 가르쳐 주긴 해야하는데 아이들 입장에서 보면 다 잔소리고, 행동주의 적으로 잔소리는 행동수정에 도움이 안된다고 하는데 부모로써 참 난감하고 어찌해야할지 모를 때가 많은 것 같아요. 그나마 나은 방법이 아이 스스로 생각해서 행동을 교정 할수 있게 하면 어떨까 생각해봐요.

'심술쟁이 사과와 잔소리 할머니' 그림책은 말썽쟁이 아이들에게 보여주면서 이야기를 하면 아이들이 생각을 하지 않을까 하는 그림책이예요. 심술쟁이 사과는 자리도 뺏고, 모자도 훔치는 온갖 못된 짓을 하는 사과예요. 할머니는 이런 심술쟁이 사과를 모범사과로 바꿀려고 하죠.

그런데 그 방법이 모범사과들과의 비교예요. 예쁜고 먹음직스러운 사과들에게 심술쟁이 사과를 데려갔는데 심술쟁이 사과는 파란색으로 예쁜 사과를 칠하는 심술을 더 부리고 맛있는 소리로 인기가 많은 사과들에게 데려가니 듣기싫다고 악기로 사과들을 괴롭히고 더 내가 꼭 따라해야하냐고 화를내고 짜증을 냈어요. 우리 아이들에게도 다른집 아이들과 비교를 하면 아이들이 더 화를 내잖아요. 도움이 안되는 비교

아이들은 심술쟁이 사과와 잔소리 할머니 이야기를 들으면서 생각을 하더라고요. 잔소리 할머니도 좀 그렇지만 그렇다고 심술쟁이 사과의 편만 들을 수도 없고, 이 세상엔 규칙이란것이 있고 그걸 지키지않고 심술을 부리면 어떨지, 아니면 심술쟁이 사과를 모범사과로 만들려면 잔소리 대신 어떻게 하면 좋을지 이야기 해볼수 있어서 좋았어요. 저희 아이들은 칭찬을 많이 해주라고 하더라구요. 본인들은 칭찬이 가장 좋다고^^