여기에 토끼는 없다고! 제제의 그림책
태미 사우어 지음, 로스 뷰랙 그림, 노은정 옮김 / 제제의숲 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 기사, 뉴스, 정보 등을 보다보면 참 말도안되는 것들이 많고 거기의 댓글들은 과연 상식적인 세상이 맞을까 하는 생각이 들었어요. 비판적 사고력이 다들 없어진건지 편견와 고정관념에 사로잡힌건지 우리 아이들이 살 세상은 상황을 올바로 보는 세상이 되길바라고 그러기 위해선 아이들에게 진실을 바라보고 알아보고 판단할수 있게 도와주고 싶은데 그러기에 그림책도 좋은 방법인 것 같아요.

어느날 토끼마을에 늑대가 나타났어요. 늑대를 만난 토끼는 잡아 먹힐 까봐서 토끼가 아닌 유니콘이라고 소개를 했어요. 그러면서 토끼를 찾는다면 다른곳으로 가보라고 했어요. 그런데 가다가 토끼들을 만나니 늑대들은 저건 뭐냐고 하니. 토끼는 친구들은 전기스탠드, 강아지, 털베개 라고 얘기를 했어요.

그런데 이젠 토끼들이 깡충깡충 대축제를 하고 있는거예요. 토끼는 늑대 눈을 가리고 피곤해보이는거라며 휴가를 가라고 했어요. 그런데 늑대가 눈물을 글썽글썽, 콧물도 훌쩍 하는거예요. 늑대 이야기를 들어보니 토끼를 잡아먹는게 아니라 만나러 왔는데 못봐서 슬펐다며 그냥 토끼가 착하고, 친절하고, 재미있고 털이 복슬복슬해서 좋다는 거예요. 그리고 늑대는 친구가 한명도 없어서 착한 토끼가 친구를 만나러 왔다면서 늑대의 마음이 전달됐어요.

외모로 오해를 받는 사람들도 많잖아요. 우리 아이들은 겉모습말고 진심을 알려고 노력하고, 글을 볼때도 속뜻을 잘 파악해서 서로서로 아름답게 사는 세상이 되었으면 부모로써 바랄게 없을 것같아요. '여기에 토끼는 없다고!' 그림책을 보면서 내용도 재미있었지만 그림도 참 귀여워서 아이들과 읽기 좋았습니다.