10살, 내 아이 생애 첫 영어 일기장 - 초등학생 시훈이와 함께 쓴
이상화.이시훈 지음 / 스노우폭스북스 / 2018년 2월

10살, 내 아이 생애 첫 영어일기장

올해 초등 4학년 된 딸아이
영어 울렁증이 있어서 억지로 공부를 시키거나 하지는 않았어요
너무 놓아둔 탓에 수업을 따라가는게 어려운지 공부방을 다녀야 겠다고 하더라구요
학교에서 공부한 걸 발표 시키는 게 아니라 전혀 배우지 않은 걸 발표시키니까 아이가 자신감이 떨어져 있더라구요

마침 snowfox/10살, 내 아이 생애 첫 영어일기장을 만나게 되었어요

대형 학원을 수년간 다닌 친구도 영어로 어제 오늘 내일을 말하지 못한다고 합니다

24시간 영어를 쓰는 미국이나 영국 학생조차 중학교 입학하기 전까지 문법 공부를 하지 않는다고 해요
정작 영어를 전혀 하지 못하는 대한민국  초등학생들은 문법에 매달리고 있는데요
문법 위주의 시험을 내는 교사와 학교의 잘 못된 교육 정책때문이지요

이 책에서는 영어가 공부가 아닌 언어로 접근하게 하여 진짜 영어를 익히는 방법을 소개하고 있습니다

50개의 스토리로 되어 있고 1개의 스토리를 읽을 때마다 5독을 권장합니다
1독 : 모르는 단어가 있어도 영어 일기 스토리를 그냥 읽습니다
해석하려 하지 말고 그냥 느낌으로 읽으세요
2독 : 모르는 단어를 찾으면서 읽습니다.
3독 : 스토리를 책 메모공간에 적거나 파워포인트에 타이핑 합니다
4독 : 스토리를 읽으면서 내 목소리를 녹음합니다
녹음하는 과정에서 자신의 목소리를 듣기 때문에 자신감이 높아짐과 동시에 1독 이상의 효과를 누립니다
5독 : 책 메모공간 또는 파워포인트에 입력된 영어 일기를 보면서 내 목소릴 녹음된 영어 일기를 듣습니다

스토리가 시작될 때마다 예투투 세 문장을 말하는 훈련을 할 수 있어요
50개의 스토리를 5독 하면 내 몸속에 의식적 또는 무의식적으로 체화됩니다
이렇게 익힌 표현들은 에세이를 쓸 때 활용 된다고 합니다

아이도 직접 책을 가져와서 읽어보려고 하고 5독을 실행 하면서 재미를 느끼고 있어요
영어를 공부가 아닌 언어로 접근하게 해야 하며 진짜 영어를 익히게 하는 방법을
알려주는 책을 만나게 된 건 행운인 거 같아요

저는 위 책을 마더스 이벤트를 통해 추천하면서 해당출판사로부터 책을 제공받았습니다.