오일 사전 - 내 몸에 꼭 맞는 오일을 찾아, 몸속 세포건강부터 피부미용까지
유키에 지음, 장지현 옮김 / 전나무숲 / 2017년 5월

몸속 세포건강부터 피부미용까지
전나무숲/오일사전

어렸을때는 피부좋다 라는 얘기를 많이 들었었는데
두 자녀를 출산하고 나이가 들고 체질이 바뀐건지 얼굴에 트러블이 심해졌어요
일반 클렌징 제품을 사용하면 자극이 많이 되어
요즘에는 오일로 닦아내고 아이들이 쓰는 순한 제품으로 거품세안을 하고 있어요

피부트러블이 심해져서 알아보던 중 오일이 피부 자극도 덜하고 예민한 피부에 사용하면 좋다고 하더라구요
나에게 맞는 오일을 찾고 올바른 사용법과 보관법 오일의 건강 및 미용효과등을 알아볼 수 있는
[전나무숲/오일사전] 만나보았어요

이 책의 저자 유키에는 오일 테라피스트이며 일반사단법인 일본오일미용협회의 대표이사이며 효과적인 오일 건강법으로 모델, 톱 스타일리스트들에게 많은 지지를 받고 있습니다.

그녀가  오일 전문가가 되기까지는 어머니의 영향이 컸다고 합니다
평생 오일 미용법을 연구하고 호호바오일 화장품회사를 설립해 일흔을 앞둔 지금도 경영을 하고 있다고 하는데요
결혼하고 출산을 하면서 체력이 급격히 떨어지는 것을 느꼈고 약에 기대고 싶지 않은 마음에 오일을 먹고 바르기 시작했습니다

오일의 효과를 체험하고 오일 미용의 일인자이자 의학박사인 퍼셀에게 오일학을 배웠고, 세포막을 형성하는 것은 물론 신체 기관들에 다양하게 작용하고 피부  장벽을 튼튼하게 하는 등 오일의 건강 및 미용효과, 올바른 사용법, 보관법은 사람들에게 알려야겠다는 생각에 이 책을 쓰게 되었다고 해요

운명의 오일을 만나기 위해서는 지금의 나를 잘 알아야 하는데요
생활방식이 어떤지, 무엇을 주로 먹는지 스트레스가 많은지를 체크해서 나에게 불필요한 오일과 필요한 오일을 구분하게 됩니다

몇가지 오일 진단 사례 소개를 통해 운명의 오일을 찾을 수 있는데요
진단사례1,2번이 저에게 맞는 거 같아요
진단사례1​
바쁜 사회생활로 인해 피부가 거칠어질 경우
☞사차인치오일로 정신적 스트레스를 줄이고 심신의 밸런스 조절하는데 도움이 된다고 해요

진단사례2
성장기 자녀와 야근이 잦은 남편 가족의 건강관리가 고민일 경우 나의 운명의 오일은
☞코코넛오일과 들기름으로 건강관리를, 호호바오일로 기미관리를 하는게 좋다고 하네요

오일도 먹고 바르기 전에 기초 지식을 알아 두는 게 좋겠지요

우리 몸속에서 오일이 하는 역할은 에너지 대사와 장벽 보호를 합니다
오일은 스킨케어에도 활용되고 직접 섭취하면 외부 스트레스로부터 피부를 보호할 수 있어 건강하고 탄력 있는 피부 미인이 될 수 있습니다

자신에게 맞는 오일을 고르고 싶다면 한 번에 여러 가지 오일을 사용하면 안되며 오일의 효과와 효능을 제대로 느끼고 싶다면 한 병의 오일을 끝까지 먹어보는 게 좋다고 합니다
약 한달 동안 한 병을 다 먹고 나면 그성분이 피부나 체내 세포에 골고루 퍼져 효과가 나타나기 시작하는데 효과가 나타나지 않으면 그때 다른 성질의 오일을 찾아 먹는게 좋다고
합니다

식물성 오일은 나이가 들면서 나타날 수 있는 생활습관병이나 혈관 질환, 암 등 건강상의 위험에 대비할 수 있게 해주고 안티에이징에도 효과적이며 식물성 오일을 섭취하면 노후의 질병에 대비하고 아름다움을 유지할 수 있습니다

제가 알고 있는 오일은 요리할때 사용하는 포도씨유, 들기름, 참기름, 올리브오일 정도로 알고있었는데
과학적으로 검증된 식물성 오일 39가지를 만나볼 수 있어요

매일 쓰고 싶은 사차인치오일
스타씨유 나고도 하는데요 열에 약하고 쉽게 산화되는 오메가3 계열이지만 비타민E가 매우 풍부하게 들어 있어 가열 해 쓸 수 있다는 장점이 있습니다
체내 활성산소를  제거하고 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진한다. 높은 항산화 작용을 해서 세포를 젊게 만들어주는 오일로 주목받고 있습니다
오일 정보도 자세히 나와있네요

코코넛오일은
체중 감소, 알츠하이머병의 예방과 개선에 효과적이라고 하네요

호호바오일은
피부를 보호하고 피지량을 조절해 주는 역할을 한다고 해요

들기름은 매일 먹고 있는데요
매일 섭취하면 혈관 질환을 예방해준다고 하네요

아무리 좋은 식품이라도 과하면 독이 될 수가 있는데요
오일사전을 통해 나에게 맞는 운명의 오일도 찾고
각종 오일의 효능및 사용법과 보관법도 제대로 알 수 있어서 많은 도움이 되었습니다

[저는 위 책을  마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]