한복선의 친절한 요리책 - 기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝!, 조리별 맛내기+221가지 실전 레시피
한복선 지음 / 리스컴 / 2017년 5월
리스컴/한복선의 친절한 요리책
결혼10년차가 넘었는데도 여전히 요리는 어려워요
~ 주방 앞에만 서면 나는 왜 작아지는가 ~
요리연구가 한복선 선생님이 칼 잡는 법부터 재료 손질, 맛내기까지 꼼꼼하게 가르쳐 주는
[한복선의 친절한 요리책]만나보았어요
초보자를 위한 기초 중의 기초/재료 고르기 손질하기/국물요리/
반찬/밥, 죽, 국수
5part로 나눠서 소개하고 있어요
요즘 치솟는 물가 때문에 장보기가 무서운데요
평소 계획없이 장을 보다 보니 냉장고에 있는 재료를 또 사는 경우가 많고 한꺼번에 많은양을 사다보니 버리는것도 많은데요
이런 실수를 하지 않게 알뜰하게 장보는 방법도 자세히 나와있으니
낭비 없이 장보는 방법 숙지 해놔야 겠어요
재료 보관방법도 제대로 알면 더 신선하고 오래 보관할 수 있는데요
콩나물은 물에 담가서 보관하고 달걀도 뚜껑 있는 통에 담아서 보관해야 한다고 해요
음식맛을 좌우하는 양념 넣는 순서도 있는데요
설탕, 소금, 식초, 간장 순으로 넣어야 한다고 해요
설탕은 재료를 부드럽게 만들고 다른 양념이 잘 스며들게 하므로 제일 먼저 넣는다
소금은 단백질을 응고시켜 맛 성분이 빠져나가는 것을 막는다
설탕 다음에 넣는다
식초는 소금 맛을 부드럽게 만드는더 가열하면 날아가므로 끓이는 음식에는 일찍 넣지 않는다
간장은 고유의 맛과 향을 살리는 게 중요하므로 나중에 넣는다
마지막에 참기름과 깨소금을 넣어 고소함을 살린다
뭐든지 기초가 튼튼해야 하는데요
요리도 마찬가지 인거 같아요
저는 요리는 많이 해봤지만 체계적이지 않아 할 때마다 맛이 달라요
기분좋을 때는 좀 맛있는 요리가 탄생하는 거 같은데 기분이 안좋거나 바쁠때는 머리가 하얘지면서 뭐부터 해야하나 싶더라구요
조리별 맛내기와 221가지 실전 레시피까지
한복선 친절한 요리책에 웬만한 메뉴는 다 있는거 같아요
오늘은 뭐 먹을지 고민일때 한복선 친절한 요리책 보며 맛있는 요리 해보려구요~