나를 사랑할 용기 - 인간관계를 둘러싼 88가지 고민에 대한 아들러의 가르침
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

나를 사랑할 용기

이 책에서는 살아가면서 누구나 겪게 되는 고민,

또 내 주변 누군가는 하고 있을 고민에 아들러 가르침을 만나게 됩니다

아들러는 모든 고민은 인간관계에서 비롯된다고 합니다

삶의 기쁨과 행복도 인간관계를 떠나서는 생각할 수 없듯

인간관계를 어떻게 인식하느냐가 고민 해결의 돌파구가 된다고 합니다

이 책에 많은 이들의 고민이 담겨 있는데요

1장 자신에 대한 불안

2장 친구와의 갈등

3장 피하고 싶은 인간관계

4장 공부와 진로

5장 직장 스트레스

6장 연애 감정의 불확실함

7장 결혼이 주는 상처

8장 육아의 어려움

9장 가족 간 갈등

10장 노후에 대한 불안

당신은 자신을 사랑합니까?

첫장에 나오는 질문에 네 라는 대답을 할 수가 없네요

맞벌이 하면서 육아와 살림하며 항상 시간에 쫓기며 살아왔는데요

아이를 낳고 키우면서 나 자신을 위해 살기보다 아이와 남편이 우선이 되어 살았던 내 모습에

요즘 공허함이 밀려올때도 있어요

나이가 먹을 수록 새로운 친구를 사귀는게 힘들어요

남편따라 타지에 이사와서 살다보니 아는사람이 별로 없어 심심하긴 한데

모르는 사람과 가까워지는 방법을 모르겠더라구요

상대와 가까워지려고 목적을 가지고 칭찬해야겠다고 하는 것은 잘못된 생각이며

자연스럽게 다가가며 사이를 좁히는 데에는 시간이 필요하다고 합니다

내가 하고 싶은 일을 하는게 아니라 생계를 위해 일을 하다보니

이곳에서 일하기 싫고 이직을 계속 생각하곤 했었어요

일하는 동료와도 성격적으로 잘 맞지 않아 같이 일하는 자체가 힘들었는데요

직장에서 일을 잘 해내는 사람은 싫은 사람이 있어도 크게 의식 하지 않는다는 것에 위안을 삼게 되네요

서비스업종에서 일을 하고 있기 때문에 남들에게 도움이 되는 일을 한다는 자부심이 생기고 부터는

일이 힘들어도 포기 하지 않게 되더라구요

살면서 가장 힘든게 인간관계인 거 같아요

사람때문에 상처도 받고 그러면서 자존감도 무너지곤 했었는데요

나를 사랑할 용기를 읽으며 마음이 치유되는 느낌을 받았어요

[저는 위 책을  마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]