공부 습관 잡아주는 초등 일기 - 부모와 함께하는 행복한 일기 쓰기 지도서!
박점희 지음 / 애플북스 / 2020년 5월

애플북스/공부습관 잡아주는 초등일기

올해 초2학년 된 딸아이
글쓰기를 어려워 해서 고민이 많았어요
본인의 생각을 글로 쓰는게 어려움을 많이 느끼고
글쓰기를 어려워하다보니 일기쓰기나 독서록 쓰기 할 때도 시간이 오래 걸려요

스스로 공부하는 습관은 물론 이해력과 사고력, 창의력까지 향상되는 일기 쓰기법을 소개해주는 책
<공부습관 잡아주는 초등일기> 읽어 보았어요

요즘 학교에서는 강제는 아니고 일주일에 한 두번정도 쓰라고 하는 거같던데 그것도 하기 싫어서 이래저래 핑계를 대곤 하더라구요

저도 강제로 시키는 것은 하고 싶지 않기에 아이에게 억지로 시키지는 않았는데 일기쓰기의 중요성을 깨닫고 나니 안 시키면 안될 것 같더라구요

국어는 모든 과목의 기본이 된다고 해요
글을 읽고 문장이 이야기하는 바를 이해한 것은 바르게 표현할 수 있는 능력이 있어야 공부를 잘할 수 있다고 해요

아이들의 국어력을 높이기 위해 두 가지 방법이 있는데요
대화를 나누며 이해력과 어휘력을 높이는 방법이고 다른 하나는 일기를 통해 쓰기 능력을 높히는 거라고 해요

꾸준히 기록한 사적인 일기는 시간이 흘러 공적인 일기로 바뀌기도 한다.
대표적인 예로 이순신 장군의 난중일기, 안네의 일기가 있고 유명한 가수 중에도 성공의 포인트가 일기쓰기라고 해요

그렇다면 일기를 어떻게 쓰면 좋을까요
자신의 하루를 일기로 써보라고 하면 어떤 거를 써야 될지 막연해 한다

일기를 쓰기 위한 첫 단계로 하루 동안 무엇을 했는지 돌아보는 여정부터 살펴보고 그림이나 시간표로 정리 한다
표를 만들어 정리하면 생각이 섞이지 않고 잊었던 기억이 떠오른다

그런다음 표를 보고 무엇을 쓸 것인지 정한다
생각없이 여러 가지를 쓰는 것이 아니라 생각이나 느낌을 덧붙이라는 의미에서 한 가지를 쓰더라도 자세히 쓰게 한다
한 가지가 아니고 여러가지라도 내가 쓰고 싶은 것에 초점을 맞춰 쓰다보면 이야기를 기록하는 글쓰기 능력이 항상된다

일기쓰기를 어려워 하는 이유가 뭘 써야 할지 몰라서 어려워하는 경우가 않은데
다양한 주제로 일기쓰기 방법이 소개되어 있어요
예를 들면
수학을 담으면 수학일기
사회를 담으면 사회일기
영어를 담으면 영어일기
이외에도 피아노 일기 태권도 일기등
학습 일기는 하루 동안 공부한 내용을 일기 형식으로 자유롭게 쓰는 것을 말한다
일기를 쓸 때 공부한 내용을 중심으로 쓰면 복습효과가 있고 느낌위주의 서술형 글을 쓰면 글쓰기 훈련의 효과가 있다

다양한 방법으로 일기쓰는 방법도 소개되어 있으니 사고력 창의력 글쓰기 능력을 향상 시키고 싶다면 도움이 많이 될 거 같아요

* 위 도서는 해당출판사로부터 무상으로 지원받아 작성 된 후기 입니다 *