우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월
우리 아이 영어, 불안한 엄마에게/ 일센치페이퍼
우리 아이 영어 많이 불안한데요
친구들하고 노는걸 좋아하는 4학년 딸아이가
어느날 심각하게 영어학원을 다녀야겠다고 얘기하더라구요
수업시간에 도저히 알아들을 수가 없고 이해가 되지 않는다고 해서
학원을 보냈는데 학원에서 선생님과 안좋은 일로 4개월 다니다 그만둔 상태예요
학원 선택도 힘들더라구요
손을 놓고 있으면 안될거 같고 엄마가 뭐라도 도움을 주고싶어 이번에 알게 된 책
<우리 아이 영어, 불안한 엄마에게> 읽어보았어요
이 책은 아이들 영어 교육에 관심은 있으나 어떻게 해야 할지 잘 모르는 엄마들을 위한 책이예요
영어를 배우는 환경이 다르면 방법도 달라야 된다고 하는데
ESL과 EFL의 차이 일반인들에게는 다소 어려운 용어이고 낯설게 느껴지겠지만 외국어 교육에 있어 꼭 알아야 할 내용이라
자세히 소개되어 있어요
ESL은 우리나라 사람이 미국 가서 영어를 배우는 것
☞ 영어를 사용하는 환경에 직접적으로 노출된 경우를 뜻한다
EFL은 우리나라 사람이 우리나라에서 영어를 배우는 것
☞ 매일 학원 가서 단어 외우고 수업 듣는 학습 환경이다
중고등학교 영어 지필고사에 빠지지 않는 문제
그중에서도 학생들을 가장 괴롭히는 것이 바로 문법 문제다
영어 내신 대비의 해답은 평상시에 문법에 기초를 둔 꾸준한 리딩, 그것이 답이다
문법에 기초를 두고 다양한 형태의 영어 지문을 독해하는 연습을 해야 한다
문법을 알고 읽으면 리딩할 때 이해도 더 잘될 뿐만 아니라 포괄적 의미에서 학교 내신 대비를 미리미리 해 두는 것이다
영어를 잘하려면 국어를 잘해야 한다
우리말로 된 좋은 책을 많이 읽어 본 학생일수록 영문 리딩이 그만큼 쉬워진다는 얘기다
영어 리딩의 시작과 끝이 곧 문법이다
영어책 읽기와 함께하는 문법이 이 책에서 강조하는 문법이다
문법은 리딩을 수월하게 해주고 시험 성적에 필요한 수단일 뿐 그것만을 위해 존재하지 않는다
우리에게 필요한 것은 영어를 읽고 이해하는 몇몇 규칙, 즉 약속뿐이다
그것이 곧 이 책에서 말하고자 하는 영어 문법이다. 전치사 다음에 명사나 대명사, 동명사가 와야 한다는 것 등등
문법이 왜 중요한가
모국어로서의 언어는 의사소통을 하고 글을 읽기 위해서 따로 문법 공부를 하지 않아도 된다. 그럴 필요도 없다. 생활 속에서 자연스럽게 체득된다. 누구도 자기 나라말을 익히기 위해 문법책을 들고 공부한 사람은 없다. 이 세상 모든 엄마들의 노력의 대가다
외국어로서의 영어는 다르다
대부분 유치원 때나 초등학교 저학년 때 파닉스부터 시작해서 영어를 배우기 시작한다
영어가 노출된 환경에서 아주 체계적으로 책을 읽어왔다면 자연스럽게 그 언어의 룰을 파악하는 문법적 직관이 어느 정도 생겨났을 수도 있지만 대부분의 아이들이 그렇지 않다. 따라서 체계적인 문법 학습이 필요하다.
문법적 지식 없이 막무가내로 읽기만 하는 것은 문장 안에 있는 단어들을 머릿속에 그냥 나열하는 것이다.
문법 지식을 가지고 체계적인 독해를 했을 경우와 그렇지 않을 경우 이해도에서 극명한 차이가 난다
어느 경우든 문법이 기초가 되어야 한다
리딩은 단지 글자를 읽는 해독이 아니라 의미를 파악하는 독해여야 한다. 문법이 뒷받침된 리딩 실력이 진짜 영어 실럭이다
물고기를 잡아 주지 말고 낚시하는 법을 가르치기라는 옛 성현의 말씀이 있다
아이가 접하게 될 많은 영어책 하나하나를 다 펼쳐 모두 가르쳐 줄 수 없는 노릇이다
아이가 혼자 할 수 있도록 방법을 알려 주면 된다.
보통 영어 리딩 학습의 패턴을 보면 파닉스 수준의 기초적인 단어 학습으로 시작하고 그 후 간단한 단어들을 읽고 말할 수 있는 단계에 접어든다
그다음에 이야기책을 읽게 되는데 한 문장 안에 들어간 단어 수가 많지 않은 짧은 문장은 그냥 읽혀도 된다
스토리가 길어지고 한 문장 안에 여러 개의 단어가 등장하는 책을 접할 무렵부터는 무작정 책만 읽히지 말고 가볍게 문법을 병행하는 것이 좋다.
문법 개념 없이 그냥 통으로 익히는 언어는 모국어를 배울 때나 가능하다
외국어를 습득하는 것과 같이 수준 높은 언어 학습에는 결코 좋은 방법이 아니다
쓰기 영어가 핵심 열쇠다
쓰기를 할 수 있으려면 그 정도 수준의 말을 듣거나 말할 수 있어야 하고 글을 읽을 수 있어야 한다
리딩을 하고 나면 처음에는 주요 문장을 따라서 써 보는 것이다
적절한 시기에 엄마가 아이에게 직접 가르쳐주는 영어 문법이 아이의
향후 영어 학습 전반에 걸쳐 분명 마중물 역할을 할 것이다
엄마표 영어에서 아이에게 영어를 직접 가르치기 위해서는 가장 먼저 필요한 것은 아이와 유대관계다
가르치면서 화를 내면 안되고 짜증을 내면 안된다
아이의 두뇌를 테스트 하려 하면 안된다
방금 설명한것을 다시 설명하도록 강요하면 안된다
중요한건 칭찬을 아끼지 않되 과도한 칭찬은 금물이다
집에서 아이를 가르치다보면 순간 욱해서 목소리가 커지거나 짜증이 날때가 많았는데 반성하게 되네요
이 책을 통해 엄마표 영어로 아이를 가르치기에 방향을 어떻게 잡아야 할지 도움이 많이 되는 책인것 같아요
* 위 도서는 해당 출판사로부터 무상으로 지원받아 작성 된 후기 입니다 *