한빛에듀/재미있고 빠른 한글
내년에 둘째가 초등학교 1학년이 되는데요
노는거를 마냥 좋아하는 아이에게 학습의 대한 부담감을 주고 싶지않아
놀기만 했던 아이가 유치원에서 받아쓰기를 시작하면서 발등에 불이 떨어졌어요
유치원에서 받아쓰기 시작하면서 나름 외운다고 했는데 자꾸 틀리니까 스트레스 받고 아이와 한참 실랑이를 벌이던 중
<한빛에듀/재미있고 빠른 한글> 교재를 만나게 되었어요
재미있고 빠른 한글 세트는 총 4권과 쓰기 연습장으로 구성되어 있어요
1권은 기본 자음과 모음
2권은 기본 자음과 쌍자음
3권은 받침
4궈은 복잡한 모음
쓰기 연습장
한글을 처음 배우는 아이들에게 세종대왕이 어떤 생각으로 한글을 만들었는지 더 정확하게 알려 주고자 이 책을 집필 하였다고 해요
홀로 소리가 나는 홀소리(모음), 닿아서 소리가 나는 닿소리(자음) ㄱ에 획을 더하면 ㅋ, ㄴ에 획을 더하면 ㄷ, ㄷ에 획을 더하면 ㅌ과 같이 한글에는 굳이 외우지 않아도 저절로 이해하고 활용할 수 있는 창제 원리가 담겨 있다고 해요
학습을 시작하기 전에 한글을 창제하신 세종대왕은 어떤 분이셨는지 알고 가는 것도 좋겠지요
1권 ~4권은 아이의 학습 능력과 성향에 맞게 분량을 조절하면 되겠지만 꾸준히 공부한다면
1권당 20일 동안 끝낼 수 있도록 설계되어 있어요
자음 하나에 여러가지 모음이 만나 글자가 만들어지고 한 획씩 확장되는 걸 알려주어요
글씨를 소리내어 5번씩 읽고 쓰고 스티커를 붙히며 활동 해요
글자의 짜임을 배우는 과정을 익히고 다 했으면 나만의 싸인으로 성취감을 맛볼 수 있어요
앞에서 글자와 글자가 만나 하나의 낱말이 됨을 이해하고 그림과 짝지어 보는 활동을 해요
앞에서 배운 글자를 인지하여 같은 글자를 찾는 활동을 해요
서두르지 않고 배운 글자를 찾을 수 있도록 이끌어 주는게 중요해요
각 장마다 부모님이 지도할 수 있도록 도움말이 있어서 아이를 지도할 때 도움이 되는 거 같아요
기본 자음과 모음, 받침, 쌍자음도 익히고 쓰기 연습장까지 완벽하게 구성되어 있어
제 마음에 쏙 들었는데요
하루 4쪽씩 꾸준히 공부하면 한글공부는 문제 없을 거 같아요
* 위 도서는 해당출판사로부터 무상으로 지원받아 작성 된 후기 입니다 *