나 없이 마트가지 마라 - 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀
배지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월

21세기북스/나 없이 마트가지 마라
똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀

두 아이를 키우면서 먹거리가 신경이 쓰여요
큰 아이는 자라면서 두드러기를 앓아서 고생을 많이 했는데요
아이가 면  종류 중에 짜장면을 좋아해서 맛있어 하는 음식을 사주다보니 그게 아이에게는 독이 되었던 거 같아요

몸이 안좋아서 항생제도 많이 먹게  되고 장내 유익균이 줄면서 외부 바이러스등 항원이 직접 몸 안으로 들어가 여러 질병을 일으켰 던 거 같아요
세포 속으로 유해물질이 그대로 흡수되면서 아토피 등의 알레르기 질환을 일으킬 수 있다고 해요

몸에 좋은 음식이 입에는 쓰다는 말이 있는데요
우리는 몸에 좋은 음식을 먹기보다 입이 즐거운 음식을 더 많이 찾는거 같아요

마법의 가루로 못 만드는게 없고 맛 없는것도 각종 식품 첨가물로 색과 맛이 좋게 만들 수 있는데요 알면서도 먹게 되는거 같아요

이런 음식을 많이 먹게 되면 대사증후군이나 피부질환 구토 복통을 일으킬 수 있으니 전혀 안먹을 수는 없고, 되도록 식품을 구매할 때 잘 따져보고 구매해야 겠다는 생각이 들더라구요

전에는 간단히 먹을 수 있는 냉동식품을 아무렇지 않게 장바구니에 담았었는데 이 책을 읽고 한 번 더 생각하게 되고 성분표도 다시 보게 되더라구요

먹어도 좋은 음식인지 아닌지 알고 싶다면  영양성분표를 보고 지금 마트에서 구입할 수 있는 재료인지 아닌지를 보면 알 수 있다고 해요

바쁜 아침에 간단히 먹여왔던 시리얼도 설탕이 듬뿍 들어가서 그렇게 맛있었고
몸에 좋은 두유도 첨가물 듬뿍 들어간걸 알게 되니 맛은 없어도 첨가물 덜 들어간 걸 고르게 되더라구요

이 책을 읽고 식재료 구입할 때 영양성분표를  꼼꼼히 보게 되고 되도록이면 식품첨가물이 덜 들어간 걸 고르게 되었어요

아이의 평생 건강을 지켜주는 똑똑한 식품 선택법으로 우리 가족의 건강을 지켜 줄 수 있을 것 같아요~

* 위 도서는 해당출판사로부터 무상으로 지원받아 작성 된 후기 입니다 *