미국 영재들의 글쓰기 비법 - 한 문장이 다섯 문단이 되는 기적
제이 매튜스 지음, 장민주 옮김 / 유노라이프 / 2024년 10월
유노라이프 출판사로부터 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.

"미국 영재들의 글쓰기 비법"
보자마자 눈에 들어오던 책
나도 글쓰기를 시작하려니 더없이 필요한 책이다
아니나다를까 초등학교 선생님중에 한분이 벌써
이 책의 내용을 유튜브에서 이야기 해주는 걸 들으니 더 없이 반가웠다
나도 책 보는 안목이 높아졌구나 하면서 말이다
미국 영재들의 글쓰기비법 책에서 소개하는 다섯 문단 글쓰기는 미국 중등교육 현장에서
아주 전형적인 글쓰기라고 이야기 해주고 있는데요 ^*^

미국 영재들의 글쓰기 비법책의 구성은
1장에서는 지시문부터 개요까지,글쓰기를 계획하는 법을
2장에서는 한 문장을 다섯 문단으로 만들기(서론,본론,결론)쓰는법을
3장에서는 탈락과 감점을 피하려면(제목,참고문헌,퇴고하기)
4장에서는 요약연습
5장에서는 퇴고목록 정복하기
이렇게 구성이 되어 있는데
미국 학생들은 초등학생때부터 다섯 문단 글쓰기를 배우는데요.
다섯문단이 논리적인 글쓰기에 가장 기본이 되는 구조이기 때문이라고 한다.
그럼 논리적인 글쓰기를 잘해야 하는데 어떻게 해야하나
미국 영재들의 글쓰기 비법책은 다섯 문단을 논리적으로 쓰는 방법을 상세히 알려주고 있는데
미국에서는 학교 수업으로 충분하지 않은 아이들, 학교를 다니지 않고 집에서 공부하는 초중고 학생들이 이 책으로 다섯문단 글쓰기를 공부한다고 해요
첫번째로 지시문부터 개요까지 글쓰기 계획하는 법에 대해서
독자인 나는 차근차근 배워나가야 하는 초보인데요
먼저 글쓰기 계획은 다섯단계로 이루어져있습니다.
▶지시문 분석하기
▶주장정하기
▶이유찾기
▶대주제쓰기
▶개요쓰기
요렇게 따라하기만 하면 글쓰기 준비를 마치게 되는데요
글쓰기를 잘 계획하면 시간을 절약하면서 더 좋은 글을 쓸수가 있고
개요에 따라 쓰면 글쓰기가 훨씬 쉬워지는 걸 경험하실 수가 있습니다.

저는 가장 처음인 지시문과 주장정하기에 대해서
책을 따라 해보았습니다.
책을 많이 읽고 글을 써보기를 했던 사람들은 참 쉬운
첫 번째 난관일지 모르나
글을 전혀 써보지도 않고 책도 많이 읽지 않던 사람들은
이 쉬운 1장에서조차도 아리송하고 헷갈리기도 한다.

초등학년인 아들에게
한번 해볼려 했는데
어렵겠지만 해보려고 하는 의지에 무한한 칭찬합니다.
ㅠㅠㅠㅠㅠ 저보다 더 빠르게 써내려가더라구요
역시 아이들의 두뇌는 놀라워요
한번으로 글쓰기를 따라해보는 것이 아닌
여러번 반복하다보면 나도 어느샌가 글쓰기를 멋들어지게
할 수 있는 날이 올 것이라고 믿으며
따라써보는 연습을 해보아야겠다고 다짐해본다.
아울러 책을 받음과 동시에 글쓰기에 대하여 설명해주면서
미국 영재들의 글쓰기 비법에 나와 있는
글쓰기에 대하여 자세하게 설명해주는 영상이 있어 함께 올려드리니
글쓰기 고민, 언제까지 해야 하나
어떻게 하면 좋은 글쓰기로 많은 글쓰기를 해보나
어느 주제든 써먹을 수 있는 좋은 방법이 어디 없을까?
고민중이시라면 과감하게 미국 영재들의 글쓰기 비법을 추천드립니다.
더불어 미국 학생들중에서 학업에 어려움을 겪는 학생들도 이 책으로 글쓰기 연습을 한다하니
내 자녀 주변의 어려운 자녀들에게도 꼭 추천해주고픈 책
미국 영재들의 글쓰기 비법
한번 만나보지 않으실래요

이것만 알아도 아이의 글이 달라집니다 | 미국 글쓰기 교육의 핵심 원리 | 이렇게만 지도하면 글쓰기 고민 끝