수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다 - 평범한 내 아이를 위한 ‘지름길’ 수학공부법
민경우 지음 / 메리포핀스 / 2024년 10월
메리포핀스 출판사로부터 서평단자격으로 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.

인생의 모든 삶에서 빼놓을 수 없는 수학
어디서든 이야기하기를 처음부터 차근차근 공부를 해야
그 다음 진도를 뺄 수 있다 늘상 들어오지 않았던가
나 자신도 가난했던 시절 공부를 할 수 없던 시절
공부하고는 담을 쌓고 살았던 어린 시절이 있었다

뱃속의 아이를 데리고 부모교육을 다니던 기억이 엊그게 같은데
벌써 초고학년이라니
요즘 부모님들은 교육을 받지 않으면 도태가 되고 뒤쳐질 수 밖에 없다.
그러니 자연스레 자녀에게도 영향이 가는 건 사실이지 않겠나
얼마전까지만해도 4차산업혁명이 일어날 것이다 하지만 사람들은 들은체만체
아이러니하게도 4차 산업 혁명이 현실로 다가오지 않았던가?
수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다 책을 받기를 잘했다고 생각합니다.
이러한 4차산업혁명을 일으킬 지름길의 책이니까요
이 책은 책의 앞표지에 평범한 아이를 위한 지름길 수학공부법이라고 소개하는데
뭐가 지름길이지 의문을 품고 한장 한장 읽어나갔다.
이 책에서는 초4-중1까지 사활을 걸으라고 할만큼 중요한 시기임을 거듭 강조한다.
왜냐!!!고 직접 아이들을 가리친 경험과 실험을 통해 증명이 되었기 때문이란다

<수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다.책에서의 중점적인 이야기를 몇가지 해보자면>
* 초4도 중학교 3, 고2 과정인 지수,루트,로그. 미적분를 배울 수 있으며 배워야한다
----> 아니될 것 같지만 책을 읽으면 될 것만 같은 마법이생긴다
*ktx에 올라타서 효율적인 공부하기
ktx는 모든 역에 정차하지 않는다. 쓸데없는 정차역을 줄여야 한다.
무궁화호를 탄 사람은 아무리 노력해도 ,ktx를 탄 사람을 따라잡을 수 없다.
* 선행학습 = 모든 과정을 하라는 것이 아니라 교과서 재구성 -.
평범한 학생에게 선행학습은 훨씬 더 중요하다
----> 선행학습의 필요성을 제대로 알고 학생들의 수준에 맞게
제대로 초점을 맞춰준다면 더 효과적이라고 생각이 들게 만든다.
*자기가 내릴 도착역이 아닌데 굳이 다른 사람들과 경쟁할 필요는 없지 않은가 >.
-----> 무한한 경쟁시대에 시시콜콜한 것 까지 신경쓰지 않고 나의 길만
묵묵히 걸어나가면 되는 것을 알려준다.
이 정도로 이야기하면 무슨 이야기를 할것인지 감이 오시나요
아들이 어렸을적 초저학년때 어려움을 겪은 일이 있어서
학교 수업에 지장이 생겼었는데
그래서 공백이 생긴 것들이 있었는데
이 책을 읽고나서 그 공백들도 서서히 매꿔저 나갈 수 있는 방법들이
더 촘촘한 것들이 있지 않을까 긍정적인 생각을 더 하게 되었다.
나 자신도 다시 수학공부를 하고 싶을 만큼
새로운 수학의 4차산업혁명의 시대가 도래한 것 같을 만큼
반격이 아닌 새로운 패러다임으로 내 마음에 스며들게
하고 싶은 마음이 저절로 생기게 하는 책 ^*^
수학을 공부하는데 있어 저학년때부터 가장 중요한 것은
수학진도가 아니라 "자신감"이라고 이야기한다.
학습력이 낮은 학생에게는 다른 길을 열어주어야 하고.
학생에게 쓸데없는 열등감을 심어주지 말고
상황을 돌파할 수 있는 해볍을 알려주어야 한다.
수학은 자신감과 본인만의 속도가 매우 중요하다고 한다
그 리고 이 책에서는 내 아이의 성향에 따른 학습지도법도 수록되어 있어서
그에 맞는 학습법을 제시해주고 있다.

자녀들에게 용기와 희망과 사랑과 화합의 통로를 만들어주는 부모가 되고 싶다면
이전의 내가 배우던 방식과 익숙함에서 벗어나
새로운 시대를 맞이하여 새로운 방식을 터득할 줄 아는 부모인 것 같아요
그 통로중에 하나가 바로 일상 생활에서 써먹어야 하는 수학이죠
지식의 통로는 각종 온라인의 정보이지만
새로운 시대를 맞이하는 통로는 새로운 정보를 써먹을 줄 아는 힘이 아닐까요?
아이들에게 꿈과 희망을 안겨주는 것은 결코 지식이 아니요
꿈과 희망을 품어갈 수 있는 방법을 터득하는 것
그 중에 한가지 수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다가 아닐까 싶습니다.