챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

챗 지피티가 제안하는 미래 자녀교육은 지피티가 쓴 글 내용이란다.

어느책에선가 지피티가 말하는 것이 다 옳을 수는 없으니 몇 번이고 되풀이하여 물어보고 그에 대한 해답을 찾으란다.

요즘은 지피티가 대세인지 너도나도 지피티에 푹 빠져 사는 것 같다.

용기가 없던 사람은 용기를 얻고

삶의 희망이 없던 사람은 삶의 희망을 얻고

자신이 없는 사람은 자신감의 씨앗이 생기고

요즘은 모두가 살기좋은 시대로 살아가는 시대가 분명한 듯 하다.

이 흐름을 타 지피티와 친구가 되느냐 친구가 못되느냐도 챗 지피티 관련 책들에서는 모두 다루어주는 듯 하다.

이 책에서도 서두는 지피티의 용도와 사용하는 목적 그리고 활용하는 능력에 대해서 논하고

후두에서는 자녀의 미래 대처 교육을 제안해주는 내용이 담겨져 있다.

디지털 기기 사용의 장,단점을 비롯 건강문제도 염두를 두고 신체활동에도 신경쓸 수 있도록 친절하게 지도도 해준다.

당연 디지털 시대가 도래하면서 많은 분들이 생각의 전환점의 시기를 맞이하고 있다.

농업에 종사하던 사람들은 디지털에 대하여 약하디 약하고

그나마 도시에서 생활하던 사람들은 디지털의 시대를 조금 일찍 맞이하여 배움의 전환점을 맞이해 어렵지 않게 생활해간다.

디지털 시대의 도래로 많은 사람들이 일자리를 잃어가고

디지털 시대의 도래로 많은 기업과 개인의 이익이 창출되어 가기도 한다.

그러면 누구를 위한 제 4차 산업혁명의 시대며 누구를 위한 인공지능 AI 디지털시대란 말인가?

누구의 이익도 누구의 손실도 아닌

세계가 변화함에 따라 자연스레 발전되어가는 과정이기에

이 발전되는 과정을 손잡고 가느냐 가지 않느냐 중점을 두어야 되는 것이다.

책의 내용을 들어가기에 앞서 발전되는 사회에서 저자는 이렇게 말한다.

인간은 세상의 주인입니다. 인공지능과 로봇 등 혁신 기술들은 우리가 필요에 따라 만든 것이기 때문에 두려워할 이유가 없습니다. 대신 이러한 기술을 적절히 이해하고, 적장한 거리를 유지하며 활용하는 것이 중요하다고 이야기해주고 있습니다.

급변하는 사회에서 인간이 제일 위대하다고 이야기해주며 힘없는 사람도 가지고 있지 않아도 능력이 없어도 재능이 없어도 우리가 만든 것이기에 필요에 따라서 사용만 잘하면 된단다.

얼마나 힘이 되는 말이 되는가?

그리고 발전하는 시대에 맞추어 어떻게 살아가느냐에 따라 미래에 살아갈 자녀들의 삶을

걱정하는 마음에 이 책을 편찬하게 되었다고 서두에 어필해놓았다.

다가오는 미래의 사회가 정말로 붙잡을 수 없을 정도로 급변하는 사회인 건 정말 맞지 않은가?

나도 자녀가 있는 입장에서 미래에 정말 잘 살 수 있을지 어느때는 걱정하고 고민하는 때가 가끔씩 있다.

나는 자녀가 태아에 있을때부터 많은 자녀에게 도움이 될 만한 교육들을 함께 듣고 다녔다.

그러기에 변화하는 시대에 그다지 놀라지 않는다.

변화하는 시대에 발 맞추어 자녀에게 교육도 맞춰주며 살아가고 있다.

이 책에서도 언급한 것이 나도 느끼는 바이지만 아직도 어렸을때는 놀아줘야 하며 아이들의 생활습관, 신체발달, 교우관계에 대해서는 관심이 많지만 아이들이 살아가야 하는 디지털 세상에 대해서는 이해하지 못하거나 정말 무관심하는 경우가 대부분이라고 하는데 내가 느끼기에도 아직도 고지식하게 옛날 방식만 요구하는 부모님들이 너무나 많다.

아이들의 학습만 보더라도 학교에서 패드로 디지털교육을 시작하는 학교가 늘어나는 추세인데

괜찮다며 그때가서 디지털 교육에 발을 들여놓으면 된단다.

눈만 나빠지고 생활습관이 나빠진다며 미리 걱정하는 부모님이 있는가 하면 금액적인 부분에 부담을 느껴 해주고 싶어도 해주지 못하고 가는 사람이 있는 가하면 아예 될대로 되라는 식으로 무관심한 부모들이 있다.

어느날 어디에선가 아이들의 교육도 무관심으로 대처하면 아동학대라 정의해주시는 것을 들은 기억이 난다.

그러기에 자라서 무엇을 할 수 있는 나이가 될 때까지는 보살피는 것이 당연한 것이다.

지금의 흐름에 맞게 아이들의 교육 트랜드에 맞게 요즘 뜨는 GPT의 도움을 받아 자녀의 미래를 설계해보는 것이 어떨까?

이 책에서는 GPT로 미래 자녀 교육의 트랜드를 엮어놓았다.

그 중에 소개 해주는 것이 단연 요즘 유행하는 메타버스에 대해서도 소개해 놓았다.

얼마전 자녀와 함께하는 프로그램에서 메타버스 경험하는 시간도 있었다.

아이들은 초저 초고할 것 없이 메타버스를 다 안다. 나는 듣기만 했지 내가 교육은 들어보지 않았다.

그러나 함께 참여해보니 부모들이 걱정하는 고민하는 그런 염려는 안해도 될 것같다.

메타버스에 들어가 숨바꼭질도 하고 무궁화 꽃이 피었습니다놀이도 하였다. 너무 재미있었다.

어른들도 이렇게 재미있어하는데 아이들은 어떻겠는가?

아이들이 마냥 메타버스에 열광하는 것이 아니라 이유가 있단다.

몰입감도 있고 창의력과 상상력도 생기고 서로의 사회적 상호작용도 게임 요소도 그리고 학습과 교육도 그리고 디지털 교육에 편리한 접근성으로 즐길 수 있다는 이유등으로 아이들은 메타버스에 열광할 수 밖에 없는 것 같다.

하지만 자신이 해야할 일을 망각하고 메타버스의 과도한 사용을 허용한다면 그 또한 부작용이 미칠 수 있으므로 디지털 사용 시간과 운동을 적절히 할 수 있도록 지도해 줘야 하겠다.

책에서 다루는 내용중에

" 내 아이들은 미래에 어떤 일을 할까?

아이들의 정서 지능과 공감 능력을 발달시킬 수 있는 방법 제시

부모와 자녀의 의사소통방법등 자녀역량을 키울 수 있는 다양한 방법을 제시해 놓았습니다.

본문 인용 글

우리는 탐스러운 상품을 만들어 내기 위해 비료를 주는 상업적 농부가 아니라, 자녀의 가치를 알아주고 아이가 진정한 행복을 찾도록 그들의 성장과 발전을 존중하고 돕는 선한 유기농 농부가 되어야 합니다.

어른들도 마찬가지로 자기가 맡은 업무를 늘 한결같이 해내듯이

아이들도 같은 환경에서 자라더라도 각자의 잠재력과 성장 속도가 다르다고 합니다.

어른들처럼 각자의 업무를 해내는 것처럼 아이들도 각자의 재능을 발휘할 수 있도록 지지해주고 격려해주며

미래 역량을 키워나갈 수 있도록

한 아이을 키우려면 온 마을이 필요하다는 글귀처럼

내 아이 당신 아이 구분짓지 말고 대한민국을 이끌어갈 인재들을 서로 돕고 협력하여 키워낼 수 있는 부모세대들이 되어야 함을 인지하였으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

이 책에서 소개하는 것은 디지털 역량을 키워주어야 하는 것 뿐만이 아니라

주의점도 반드시 동반되어야 한다고 알려 주고 있으며

그리고 부모와 자녀가 어떻게 하면 잘 지낼 수 있는지 그에 대한 예시와 방법들을 나열해 놓았으니

미래 자녀 교육에 관심이 조금이라고 있다면 주저하지 말고 미루지 말고 책을 읽고 아이와 함께 소통하며 미래를 살아갈 자녀들에게 용기와 힘과 자존감을 키워주는 미래 역량을 키워주는 부모님들이 되었으면 한다.

싸이프레스출판사로부터 서평단으로 작성한 리뷰입니다.