신사고 우공비 초등 국어 4-1 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

우리들의 공부 비법 우공비 초등 국어 4 - 1

"산을 움직이려 하는 이는 작은 돌을 들어 내는 일로 시작하라 "

국어를 공부하는 것은 우리의 말과 글을 바르게 사용하고 아름답게 가꾸는 과정이라고 한다.

우공비 국어는 여러분이 우리 말과 글을 아름답게 가꿀 수 있는

우리들의 공부 비법이 담겨 있다

이미지로 개념 잡는 초등 학습 비법서

우리들의 공부 비법 우공비 국어 4 - 1

우공비 초등 국어를 미리 보기 한다.

제일 처음 < 최단기간 1000만부 돌파 >라는 글이 눈에 쏙 들어 온다.

최단기간 그것도 1000만부나~ 그 만큼 아이들의 공부에 도움이 된다는 뜻~

< 최단기간 1000만부 돌파 > 라는 말에 한번 더 믿음을 가지게 된다.

우공비로 새학년 새학기를 시작하기전

마음가짐을 다잡아 보는 것도 좋을 것 같다.

공부를 시작하기 전에 다음과 같이 약속을 해 본다.

1. 공부를 잘 할 수 있다고 믿는다.

2. 매일 계획한 시간에 스스로 공부를 한다.

3. 책상에 바르게 앉아서 공부를 한다.

4. 꼼꼼히 읽고 찬찬히 생각하며 문제를 풀어 본다.

5. 또박또박 바른 글씨를 써 가며 공부를 한다.

틀린 말이 하나도 없다. 보통 엄마들의 마음과 같은

이야기 인것 같아 공감이 간다.

스스로 잘 할 수 있다는 자신감을 가지고

꼼꼼히 찬찬히 읽어 가면서 열심히 공부 합시다.

우공비 초등 국어 4 - 1 비법 (+) 더하기

< 교과서 듣기 자료 + 우리말 꾸러미 >

수업시간에 선생님께서 들려 주시는 듣기. 말하기.쓰기 교과서의

듣기 자료를 모두 모아 문제와 함께 실었다고 한다.

듣기 자료를 주의 깊게 읽고 문제를 풀어 봄으로써

학교 수업에 대비해 볼 수 있다.

우공비 초등 문제집 안에 뜯어 사용할 수 있게 붙어 있다.

이 비법 더하기 를 뜯어 내면 미니 BOOK으로

간편하게 들고 다니며 공부를 할 수 있다.

우공비의 자랑 이미지 연상 학습법

< 이미지 연상 학습법 >은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고

오랜 시간 기억하게 하는 신 개념 학습법 이다.

각 단원의 처음 부분인 개념 쏙 에서 개념을 공부 하면서

그림을 보면서 다시 한번 개념을 떠올려 본다.

그림을 떠 올리면 자연스럽게 개념이 생각나게 끔 공부를 하기 위함이다.

< 우공비 초등 국어 4 - 1 >

BOOK 1. 진도 비법책 그성과 특장 (특징과 장점)

우리들의 4단계 공부 비법

1. 개념 잡는 비법

2. 교과서 잡는 비법

3. 핵심 잡는 비법

4. 시험 잡는 비법

국어 교과서에 실림 작품들이 소개 되어 있다.

4학년 국어 경우 지문이 많이 길어짐을 세삼 느끼게 되기 때문에

기회 될 경우 미리 미리 읽어 두는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다.

책제목과 지은이 출판사까지 자세히 소개 되어 있다.

< 우리들의 공부 비법 우공비 초등 국어 4 - 1 속으로 >

차례 4학년 1학기 동안 배워야 할 내용들을 하나씩 살펴 본다.

단원별 제목을 보면서 한단원 한단원

어떤 내용을 배우게 될지 생각해 본다.

< 1. 단원 생각한 느낌 그대로 >

듣기.말하기.쓰기 이야기에서 기억에 남는 장면에 대한 생각이나 느낌을

실감나게 말하거나 독서 감상문을 쓸수 있다.

읽기 반복되는 표현을 살려 시를 읽고 인물의 성격을 살려

이야기를 실감나게 일어 본다.

< 1. 생생한 느낌 그대로 > 단원에서 어떤것을 배우는지

간략하게 설명이 되어 있다.

우리들의 4단계 공부 비법 중 1단계 < 개념 잡는 비법 >

핵심 개념과 그림을 함께 제시하여 개념을 정확하게 이해하고

관련 문제를 통하여 개념을 이해하였는지 바로 확인하도록 되어있다.

1. 단계 개념 쏙 - 2단계 눈에 쏙 - 3단계 교과서 쏙

단원에서 가장 중요한 핵심 개념을 자세하게 정리하고

이와 관련된 재미있는 그림을 통하여 1단계에서 학습한 핵심 개념을

한눈에 이해 할 수 있다.

그리고 핵심 개념이 실제로 교과서에서는 어떻게 구현되는지 보여 준다.

개념 확인 하기

쉽고 기본적인 문제를 통하여 꼭 알아야 할 핵심 개념을 바로 확인 할 수 있다.

제일 기본이 되는 문제이기 때문에 어렵지 않게 개념 정리를 할 수 있다.

우리들의 4단계 공부 비법 중 2단계 < 교과서 잡는 비법 >

교과서 제재에 대한 상세한 설명과 다양한 문제를 제공하요

교과서 내용을 완벽하게 이해 하도록 하였다.

처음 공부할 내용이 눈에 띈다. 이 지문을 통해 알아야 할 것이

무엇인지를 알고 공부를 할 수 있다.

그리고 이렇게 공부 해요 에서  어떻게 지문을 읽어 나가야 하는지에 대한

방법을 알수 있고 낱말사전을 통해 모르는 낱말의 뜻을 정확히 알 수 있다.

눈을으로 읽는 지문은 읽기 지문의 전체 내용을

그림이나 표를 통해 미리 알 수 있도록 한다.

눈으로 읽는 지문 아래쪽에는 교과서 제재의 내용을 확실하게

이해 할 수 있는 문제를 실어 두었다.

< 교과서 문제 > , <중요해요 >, < 서술형 > 등을 통해

학교 시험에도 완벽하게 대비 할 수 있다.

1단계 개념 쏙 - 2단계 눈에 쏙 - 3단계 교과서 쏙

한눈에 쏙 들어 오는 < 이미지 연상 학습법 >

우리들의 4단계 공부 비법 준 3단계 < 핵심 잡는 비법 >

단원에서 배운 내용 중 가장 중요한 내용을 뽑아 이를 시각화하요

단원에 대한 이해를 높이도록 하였다.

영역별로 가장 중요한 핵심 개념을 마인드 맵으로 정리하요 보여 준다.

이를 통해 핵심 개념을 보다 확실하게 이해 할 수 있다.

읽기 지문에서 가장 중요한 내용을 그림으로 보여 주고

학습 목표와 관련된 내용을 일목요연하게 정리하요 읽기 지문의

핵심 내용을 보다 쉽게 이해 할 수 있다.

우리들의 4단계 공부 비법 중 < 시험 잡는 비법 >

' 표준 단원 평가 ' 와 ' 발전 단원 평가 ' 의 2단계 구성

난이도별로 다양한 문제를 보여 줌으로써 단원에 대한 학습을 최종적으로

마무리 할 수 있도록 하고 있다.

표준 단원 평가

여러 가지 문제를 통하여 자기의 실력을 점검하고 학교 시험에 완벽하게

대비 할 수 있도록 하고 있다.

발전 단원 평가

난이도가 높은 문제로만 구성하여 단원 내용의 이해도를 높일 뿐만 아니라

학교 시험에 고득점을 얻을 수 있도록 도와 준다.

< 교과서 논술 특강 >

교과서의 내용을 바탕으로 만든 논술 문제를 단계별로 풀어 보며

사고력과 문제 해결력, 그리고 글쓰기 능력을 키울 수 있다.

요즘 아이들이 공부를 할 때 꼭 필요로 하는 부분이라고는 생각이 든다.

사고력과 문제 해결력 그리고 거기에 빠질 수 없는 글쓰기 능력 까지

찬찬히 빠지지 않고 단원마다 들어 있는 < 교과서 논술 특강 >을 잘 활용한다면

분명 우리 아이의 글쓰 능력에 도움이 될꺼라 믿는다.

< 낱말 놀이터 > 교과서 제재에 나온 맡말 중 꼭 알아야 할 중요 낱말 중

꼭 알아야 할 낱말을 뽑아 재미있는 그림을 보면서 그림 속 상활에 알맞은 낱말을

찾아 보도록 하고 있다.

< 낱말 놀이터 > 아이들의 쉬어 가기 코너로 느껴진다.

하지만 단순한 쉬어 가기가 아니라 그 단원에서 배운 그 중에서도 꼭

알아야 하는 중요 낱말을 재미있는 그림을 통해서

확실히 알아 갈 수 있는 부분이다.

우리들의 공부 비법 우공비 초등 국어 4 - 1

BOOK 2.  시험 비법책

시험 비법책의 경우 활용이 참 잘 된다고 생각한다.

다른 문제집에 비해 분량이 얼마되지 않는다 라는 생각을 하신다면

그건 완전 잘못된 생각

말 그대로 시험 기간 시험 대비용으로 활용하기 정말 좋다

한 단원을 여러 방면으로 정리 할 수 있기 때문에

시험 비법책 하나면 단원평가, 중간 ,기말 준비는 끝

< 개념 + 확인 문제 >

본책에서 공부한 개념을 반복하여 살펴보고 이와 관련된 문제를 풀어 봄으로써

핵심 개념을 완벽하게 이해하도록 하였다.

< 단원 기출 문제 >

학교에서 출제된 문제 중 꼭 알아야 할 문제들을 뽑아 수록함으로써

학교 시험에 철저하게 대비 할 수 있도록 하였다.

< 단원 만점 문제 >

학교 시험 100점 굳히기 위한 단계로 시험에 출제 가능한 문제와

신경향 문제들을 실어 놓았다.

우리들의 공부 비법 우공비 초등 국어 4 - 1 비법 풀이책

정확한 답과 모든 문제에 대한 자세한 풀이를 담았다.

우공비 BOX 로 풍부한 보충 자료와 설명을 제공한다.

모든 문제를 쉽고 자세하게 설명해 두었기 때문에
단순한 해답지 수준을 넘어 선다는 생각이 든다.
특히 서술형 문제가 많은 요즘 다른 사람의 생각을 적어 놓은 글도
많이 읽어 보는게 중요하다
그래서 아이와 함께 비법 풀이책을 적절히 잘 활용하는 것도

국어 공부의 포이트인것 같다.
그리고
우공비 BOX 에 어려운 낱말 풀이, 그림 자료 , 개념 설명 등을

제세하여 문제 내용을 완전히
이해할 수 있도록 해 두었기 때문에
말 그대로 완벽한 비법의 풀이 책이라고 할 수 있다.