알랭 뒤카스의 선택, 그린 다이닝 - 채소, 과일, 곡물, 씨앗 … 비로소 식탁의 주인공이 되다
알랭 뒤카스.로맹 메데.앙젤 페레 마그 지음, 정혜승 옮김 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2020년 3월

우선 책을 처음 받아 본 느낌은 일반 잭보다 사이즈도 크고 마치 화보를 보는 듯한 느낌이 들었다.

표지만 그런게 아니고 내용도 한편의 예술적인 느낌 마저 들어서 소장 가치는 충분하다.

물론 레시피도 잘 소개 되어 있다.

저자를 살펴보자.

세계적인 쉐프인 알랭 뒤카스와 2명의 쉐프가 만든 요리가 소개 되어 있다.

알랭 뒤카스는 세계적으로 워낙 유명한 분이신데 어린 나이에 미슐랭 가이드로 부터 지금까지 총 21개의 별을 받은 세계적인 쉐프이다.

나는 이 책을 보기전에 요리 관련 칼럼을 본적이 있다.

알랭 뒤카스님의 철학이 참 좋았는데

1. 재료를 낭비하지 말 것

2. 자연스러울 것

3. 추억을 선사할 것

정말 단순하면서도 기본적인 것이라 늘 머리속에 염두해 두고 요리하면 좋겠다는 생각이 들었다.

책 제목에서 느껴지듯 이 책은 채소, 과일, 곡물, 씨앗으로 음식의 맛을 낸다.

요즘 건강에 대한 관심이 많은데 딱 나에게 필요한 책이었다.

레시피는 봄, 여름, 가을, 겨울로 구성되어있다.

보시다시피 글자를 흐트러 놓은 듯한 디자인이 독특하며 개성있다.

앞부분에서도 언급했지만 책이 화보를 보는 듯한 느낌이 있다.

책이 세련되고 예쁘게 만들어져 있다.

각 메뉴마다 한쪽은 사진, 다른 한쪽은 재료 및 레시피로 구성 되어있다.

사진 밑에는 영양정보를 알 수 있도록 설명되어 있다.

만드는 방법에는 재료양과 과정을 설명해 놓았는데 비교적 쉬운 간단 한 레시피들이 많이 있어서 그런지 보는 내내 부담없이 읽을 수 있었다.

책에는 많은 요리들을 소개 해 놓았는데 샐러드, 절임요리, 디저트 종류까지 다양하게 구성해 놓아서 너무 좋았다.

집에 여러 책을 가지고 있지만 책의 메뉴 자체가 어디에서도 볼 수 없는 요리들이 많아서 "이런 요리로도 만들 수 있구나" 하는 생각을 많이 하게 되었다.

디저트 종류들이 눈에 많이 갔었는데 생치즈 케이크, 아몬드요거트, 해초 타르타르, 누드케이크등등 이름만 들어도 아이디어가 새롭고 독특하다.

심지어 아이스바도 있다.  콤부차로 만든 아이스바인데 한번 여름되면 만들어 봐야 겠다는 생각이 들었다.

비주얼도 손색이 없고 건강한 음식으로 승화 시킨 요리들이라 더 값지고 소중한 느낌이 든다.

이것이 채소등과 같은 자연 재료들로도 가능하구나 하는 영감을 많이 주었다.

책 뒤에는 읽으면서 몰랐던 참고 레시피를 따로 두어 편의를 도모하였다.

또한 이 책에서 장점은 목차부분인데 책 앞부분에 차례를 두지 않고 책 뒤에 분류 형태로 구성해 놓았다.

살펴 보면 전체적인 목차와 요리 종류별로 분류해 놓았고

식재료에 따라 찾아 볼수 있게끔 분류해 놓았다.

끝으로 서평을 정리하자면

<장점>

채소 위주의 요리이기는 하지만 메뉴의 종류가 생각 보다 많다.

다양한 레시피를 볼 수 있고 아이디어가 독특한 요리들이 있어서 참 좋았다.

또한 육류를 좋아 하지 않고 채식위주의 식사를 하시는 분에게는 딱 좋은 책이다.

<단점>

메뉴에 있는 재료가 다소 생소한 것이 있는데 아무래도 외국의 요리사의 레시피라 그런지 구할 수 없는 것들도 있다.또 한가지 아쉬움이 있다면 과정설명이 나쁘지는 않은데 각 과정의 설명 사진이 없다. 이게 단점이기는 한데 어렵지 않고 복잡한 메뉴가 아닌 것들이 많아서 큰 문제점은 아니지만 있으면 좀 더 좋을 것 같았다.

건강이 중요한 요즘 채식위주의 식사나 이색적인 요리를 접하고자 하는 분들에게 좋은 경험이 될 수 있을 것이라고 생각 하며 이상 서평을 마친다.