제철 재료를 가득 담은 사계절 베이킹
김경화 지음 / 레시피팩토리 / 2019년 8월

베이킹하면서 늘 고민하는 것 중 하나는 오늘은 뭐 만들까 하는 점이 아닐까 한다.

그런 고민을 해결해 줄 책이 바로 오늘 서평의 주인공인 "사계절 베이킹" 이다.

제철 재료에 맞는 베이킹을 해보는 것도 또 하나의 매력^^.

우선 책표지를 보자.

뭔가 차분한 느낌이 들기도 하고 재료가 딱 눈에 띄는 베이킹이 인상적이다.

책의 저자분은 어떤 분일까 하며 궁금했었는데 10년간 연구원으로 있다가 파티시에가 되었고 케이크 가게를 오픈하여 운영중이시다. 또한 직접꾸민 텃밭에서 수확한 재료들을 가지고 여러 베이킹을 만들고 있다고 한다.

가장 궁금해 했던 메뉴들이 있는 책 차례를 살펴보자.

제목에서도 알수 있듯이 봄, 여름, 가을, 겨울과 어울리는 재료를 가지고 만들 수 있는 레시피를 구성해 놓았다.

이책에서 또하나의 장점은 꼭 사계절 베이킹이 아니더라도 베이킹을 처음 하시는 분들도 만들수 있게 설명을 꼼꼼하게 잘 해 놓았다.

본격적으로 만들기 전에 재료, 도구, 시작하기전 알아두어야 할 기본 테크닉을 설명해 놓았는데 알아 두면 좋은 내용들이 있어서 레시피를 보며 만들 때도 부족함이 없다.

이제 만들기 위한 기본 설명이 끝나면 봄 레시피를 시작으로 여름, 가을, 겨울 차례로 이어진다.

레시피는 재료, 도구, 몇인분으로 상세하게 적어 놓았다.

책의 빈공간이 없을 만큼 사진과 상세한 설명으로 읽으면서 책이 알차게 만들어 졌다라고 여겨졌고

페이지 하단에는 주석까지 달아 놓아서 실용성면에서는 마음에 많이 들었다.

알아 두면 유용한 팁들, 포인트를 알 수 있어서 만들때 도움을 많이 받을수 있도록 책이 구성되어 있다.
봄에 만들면 좋은 딸기 생크림 케이크, 베리티라미수, 쑥 카스테라, 달래 파운드케이크,산딸기 마카롱 들이 있다.

여름에 만들수 있는 메뉴들, 가을, 겨울에도 많이 있는데 예를 들면 블루베리 타르트, 감자스콘,복숭아 생크림 케이크, 무화과 프레지에, 흑임자쿠키, 생강쿠키, 우엉쿠키등 그 중 몇가지만 사진으로 보도록 하자.

만들수 있는 레시피 편이 다 끝나면 묻고 답하기 코너가 있는데 베이킹을 하면서 의문점이라든지 또는 실패를 하게 되는 경우 왜 실패를 하는 것인지에 대한 내용들이 있어 궁금증을 해결할 수 있다.

부록편에서 또하나 장점인 것은 제철재료를 이용하는 만큼 구매처도 필요하기 마련인데 구매할수 있는 온라인몰, 장터 정보도 적혀 있다.

베이킹 용어 사전까지 있어서 책이 참 알차게 만들어 졌다는 것을 알 수 있다.

그리고 책마다 인덱스가 있는 책도 있고 없는 것도 있는데 인덱스는 빨리 찾기에 편리한점이 있어서 없는 것보다는 있는 편이 여러가지로 장점이 있다고 생각한다.

가나다순 뿐만 아니라 폼묵별로 분류해 놓은 점은 너무 마음에 들었다. 쿠키를 만들고 싶다면 쿠키편을 파이&타르트를 만들고 싶다면 품목에서 찾아서 책을 볼수 있도록 하였다.

끝으로 서평을 정리하자면

계절별로 나누어진 레시피가 너무 필요했었고 레시피 과정을 상세히 설명하여 만들어진 책이어서 보는내내 나름 만족도가 좋았다. 제철 재료들을 다양하게 활용할수 있는 메뉴들로 구성되어 있어 뭐 만들지 하는 분이라면 꼭 추천드린다.

또한 책의 레시피 과정을 꼼꼼하게 설명해 놓은 부분들이 마음에 들고 기본적으로 알아야 할 것들도 처음하시는 분들에게  많은 도움이 될 수 있을 것이라고 생각 하며,,, 이상 서평을 마친다.