채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월

이번 서평은 특별함이 있다.

그 이유는 베이킹을 하고 나서 만들고 나면 주로 선물을 주곤 했는데

계란, 우우, 버터 가 들어가 속이 불편 하신 분들, 아토피, 알러지 가 있어서 주지 못했던 분들, 평소 나에게 도움을 주신 분들에게도 선물로 드릴 수 있었기 때문이다.

책을 받고 많이 만들고 많이 선물하고 해서 그런지 뿌듯하고 흐뭇했다.

바로 서평 들어가 보자.

책표지에 채소로 맛있게 구웠습니다. 라는 문구는 나를 설레게 만들었다.

저자 소개를 보면 도시농부 박선홍님이 지으신 책인데 도시농부라는 타이틀만 보더라도 자연 친화적인 음식을 추구한다는 것을 알수 있고 알레르기비염, 건강한 음식에 대한 생각들이 공감이 많이 되었다.

서점에 가면 평소 건강한 음식에 대한 열망이 있기에 요즘 그러한 책들을 많이 보곤 했는데 책을 읽으면서 기분이 좋았다.

차례를 보면 웬만한 베이킹은 다 있다.

쿠키, 케이크,구움과자, 빵등등.. 한마디로 골라서 만들어 볼수 있다.

채식 베이킹이 좋은 이유에 대해서 적어 놓았는데 나 자신도 채식주의자는 아니지만 뭔가 비건베이킹을 만들어 먹어보면 속이 편안한건 사실이다. 기분탓인지는 몰라도 주식을 빵으로 먹었다는 느낌? 그리고 건강해졌다는 느낌이 많이 들었다.

레시피 편을 보면  간단한 메뉴 설명이 나오고 재료와 미리 준비하기가 나온다.

레시피 설명은 전반적으로 과정사진을 크게 크게 해 놓았고 설명도 과정사진에 맞게 설명해놓아서 쉽게 만들도록 해 놓았다.

레시피가 크게 어려운 것이 없어서 누구나 만들기에 적당한 품목들이 많이 있다.

비건 베이킹이라 채소와, 과일은 물론이고 버터와 유제품은 물론 계란없이 만들 수 있도록 되어 있는 점이 좋았다.

책내용중에 가장 마음에 들었던 것은 빵 만들기인데 이스트를 사용하지 않고 천연 발효를 이용하여 액종만들기를 소개 하고 있다.

발효과정이라든지 천연발효를 하기위한 액종만들기의 과정은 물론이고 빵을 만들고 반죽하는 법을 알 수 있어서

처음 빵을 만드는 사람도 만들수 있도록 자세히 설명해 놓은 점이 마음에 들었다.

비건베이킹이라 채식위주의 재료만을 가지고 메뉴를 구성했으리라 여겼는데 천연발효까지는 기대이상이었다.

이것을 기초로 하고 천연발효에 관해서는 좀더 다른 전문적인 책에 대해 공부하면 더 좋을 것 같다.

베이킹 뿐만아니라 다른 요리들도 소개 되어있는데 정말 채식주의자분들에게는 더할 나위없이 좋은 책인 것 같다.

비건 베이킹!!! 생각만 하고 있었고 언젠가 한번 레시피 공부를 해봐야 겠다는 생각을 하고 있었다.

왜냐하면 베이킹을 하고 나면 가족들도 먹기도 하지만 선물할때가 많은데 드리려고 했던 분들 가운데 아이가 계란 알러지가 있어서 드리지 못한 분들, 우유 먹으면 속이 불편하셨던 분들 또한 드릴 수 없었던 분들이 몇분 계셨고

또한 아토피 때문에 고생하시는 분들에게 이제 건강한 베이킹을 선물하면 정말 좋겠다는 생각을 하곤 했었다.

그러던 중에 이책은 보고난 소감은 그야말로 가뭄에 단비와도 같은 것이었다.

이번 책은 나에게 정말 필요로 했던 책이라서 그런지 책이 오기만을 손꼽아 기다렸던는데 정말 기대이상으로 좋았다.

특히나 이스트가 아닌 천연발효를 이용하여 소화가 잘 되고 속이 편한 베이킹을 하고자 하는 분들에게는 딱 좋은 레시피들이 많이 있다.

마지막으로 책에 대해서 정리하자면

<장점>

1. 레시피가 생각 했던 것보다 많이 수록 되어 있어서 골라 보는 재미가 있다.

2. 천연발효를 이용한 레시피 즉, 천연 발효빵은 비건 재료를 이용하여 만들어서 더욱 좋았다.(개인적인 소견지이만 책내용 중에서 가장 마음에 들었다.)

3. 채식주의자에게는 너무나 좋은 책~!!, 추천드려요!!.

나에게 꼭 필요했던 책이라 그런지 특별히 단점을 찾아 볼수는 없었다.

앞으로 두고두고 만들면서 응용하면 자기만의 레시피도 만들수 있으리라 여기며 서평을 마친다.