지금은 나를 위해서만 - 단단한 나로 살아가는 소중한 일상 챙김
오디너리스쿨 지음 / 오도스(odos) / 2022년 1월

유튜브 오디너리스쿨을 시청하면 마무리 즈음 예쁜 배경사진과 함께 유튜버의 위로와 공감 어린 글이 같이 올라왔다. 일주일의 일상을 보여주면서 에필로그에 올라오는 글을 보면 포근하고 따뜻했다.
그런 와중에 에필로그부분만 모아 도서로 출간한다고 하여 반가웠다.
화면으로 봤을 때도 좋았지만 책으로 보니 옆에서 친구가 조근조근 이야기해 준다는 느낌을 받았다.
아무것도 되지 않아도 괜찮아.
너 자체로 충분해.
자신을 오롯이 바라봐야 하는데 타인의 기준으로 나를 끼워 맞추고 있지는 않은지 생각해 본다. 사람들이 하고 있으니 당연히 해야 하니 꾸역꾸역 따라간다. 그것이 때론 맞을 때도 있지만 나에게 맞지 않으면 스스로에게 실망하고 다음 도전을 망설여질지 모른다. 자신이 할 수 있는 만큼만 하고 행복하게 살아가면 된다.
내가 원하는 것이 아니라면 하지 않을 권리도 있는 법이다. 단지 내가 만족한다면 그 자체로 빛난다고 생각한다.
행복 버킷리스트를 보니 일본 여행 갈 때마다 작성했던 버킷리스트가 생각났다. 맛집이나 사고 싶은 것, 가고 싶은 곳을 쭈욱 번호를 매기며 작성하는 것도 재미있다. 리스트를 보고 하나하나 찾아가는 재미가 은근 쏠쏠하다. 하나씩 지워가면 왠지 뿌듯하고 행복했다. '미션 성공'을 외칠 때의 그 기쁨, 해보신 분들만 알 것이다.
무료함을 느끼고 있다면 소소한 버킷리스트를 작성해 보시길 바란다.
마음이 차분해지는 사진과 함께 저자의 일상생활 이야기를 읽어보며 공감했다. 혼자만 힘들고 아픈 것이 아니라 비슷한 생각을 하고 있다는 것이 묘하게 위안이 되었다.
힘들고 지친 날 <지금은 나를 위해서만>을 읽고 위로를 받아보시는 것은 어떨까요?
#한국에세이 #지금은나를위해서만 #오디너리스쿨 #오도스
** 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.