강방천 & 존리와 함께하는 나의 첫 주식 교과서 - 기본부터 제대로 배우는 평생 투자의 원칙
강방천.존 리 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 7월

작년부터 동학개미운동이다 서학개미다 신문기사에 주식관련 기사가 계속 쏟아질 때도 주식에 주자도 모르는 내게는 멀고 먼 이야기일 뿐이였다. 종잣돈이 없기도 했고 주식 잘못하면 패가망신한다는 이야기를 하도 많이 듣다보니 상관 없는 일이라고 뒷전으로 밀어버렸다.

그런 찰나에 만나게 된 <나의 첫 주식교과서>!

TV 매체나 출간 책을 보면서 익히 들어왔던 존 리 대표와 주식시장의 전설이라는 강방천 회장님의 이야기를 들을 수 있다고 하니 조금 설랬다. 책을 받기전에는 다른 책들에서 처럼 주식 그래프가 가득 수록되있고 해석을 해주며 설명해주려나 싶었다.

책장을 펼치는 순간 제목 그대로 '교과서' 였다.

주식을 하기에 앞서서 가져야할 기본적인 마음가짐과 투자의 기본원리를 알려주고 있었다.

지표 (PBR, PER), 재무재표, 시가총액 등에 대해 설명해주면서 가치있고 좋은 기업을 찾는 법을 알려준다. 모르는 용어를 따로 찾아볼 필요없이 책에 용어설명을 해주고 그림으로 알기 쉽게 표현해놓아 보고 공부하기에 편리하다.

강방천 회장님의 내용 중 가장 기억에 남는 것은 " 소비자의 지갑이 열리는 곳에 가치가 있다"는 말이였다.

아무리 불황이라도 소비자의 지갑을 열고 수익을 내는 기업은 늘 존재하니 그러한 기업을 발견하고 투자하는 것이 진정한 투자자의 자세라고 애기해주신다.

곰곰히 생각해보면 라면은 농심이나 오뚜기, 화장품이면 아모레라고 당연하게 구매했다. 그러고 보면 당연하다고 생각하고 구매한 물품의 생산 회사는 불황에도 꿋꿋히 버티고 아직까지 제품을 만들고 있다. 저자가 말하는 좋은 기업이란 바로 이런 것이 아닐까싶다. 좋은 기업을 찾는 다는 것이 어렵다고 생각했는데 우리 주위에 같이 하고 있었다.

투자원칙 4가지

첫째, 인기있는 것이 아니라 좋은 것을 사라.

둘째, 이왕이면 쌀 때 사라

셋째, 한 곳에 '몰빵'하지 말고 분산하라.

넷째, 좋은 것이라면 오래 함께하라.

11p 강방천의 말 中

작년에 존리 대표가 유퀴즈에 출연했을 때 자본주의의 본질을 이해하고 주식은 '장기투자'를 해야한다. 특히 사교육비를 쓰기 보다는 주식을 사서 주는 게 낫다고 애기했을 때 쇼킹했다. 한편으로는 노후자금이 교육비로 들어가니 노후 생활은 준비 없이 들어가다보니 힘든 상황을 겪기도 하니 존리 대표의 말이 틀린 것은 아닌 것 같다.

존 리 대표의 이야기 중 기억에 남는 것은 "모두가 사장이 될 수 없다. 그러나 노동자이면서 자본가도 될 수 있는데 그 연결고리가 바로 주식이다." 였다. 사장이 될 수 없다면 주식을 사고 주주가 되어 성과를 나누어 받을 수 있다는 말이 인상적이였다. 평생 노동자로만 살아가겠다 싶었는데 주식을 사서 투자를 함으로써 성과를 나누어 갖는 것도 또다른 의미의 자본가가 될 수 있다는 것이 매력적으로 다가왔다.

강방천, 존리 두 분이 책에서 계속 강조하는 것은 가치있는 기업을 찾아서 장기투자를 하라는 이야기였다고 생각한다. 주식에 투자하기에 늦었다고 생각하고 싶지는 않다. 주식의 기본을 배웠으니 이제부터 차근차근 경험을 쌓는 노력을 해봐야겠다.

오늘 소개해드린 책은 주식을 해보고 싶은데 어떻게 해야할지 모르는 왕초보 주린이들에게 추천해드린다. 기본 마인드를 탄탄하게 다지고 자신만의 확고한 기준을 세울 수 있게 도움을 줄 것이라 생각한다.

혹시라도 주식을 이미 하고 있지만 회의감이 드는 분들이 계시다면 <나의 첫 주식 교과서>를 읽어봐도 좋을 것 같다.

#주식 #나의첫주식교과서

** 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.