아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 전면 개정 리프레시
아기곰 지음 / 아라크네 / 2021년 6월

경제적 자유를 꿈꾸는 많은 사람들에게 꼭 추천되는 도서 중에 빠지지 않는 <아기곰의 재테크 불변의 법칙>이 전면 개정 리프레시 판으로 새로 출간되었다. 기존 책에서 어떤 부분이 더 추가되었는지 너무 궁금했고 이 기회에 꼭 읽어보고 싶었다.
재테크를 처음 시작하기에 앞서서 목표와 계획을 세우는 것 부터 시작한다. 목표와 계획을 세우는 것은 재테크 뿐만아니라 일을 하거나 시간을 분배한다던지 여러 분야에 걸쳐 적용할 수 있는 방법이다. 이미 알고 있는 기초적인 내용이지만 막상 실천을 하지않고 바로 실행을 하여 실패를 맛보게 된다. 그렇기에 이 책에서는 가장 쉬운 것부터 기초를 탄탄하게 다져준다.
재테크 성공을 위한 12가지 법칙
1. 뚜렷하지만 실현 가능한 목표를 세워라
2. 목표 달성의 즐거움을 만끽하라.
3. 구체적인 수치와 일정으로 비전을 제시하라
4. 종잣돈을 빨리 만들어라
5. 자신과 싸워라.
6. 같은 곳을 바라보라.
7. 지출을 줄여라
8. 재테크는 시간과 함께한다
9. 돈은 준비된 자의 친구다
10. 세상에 마술은 없다
11. 세상은 변한다. 고로 방법론도 변한다.
12. 최선의 재테크는 자신에 대한 투자이다.
12가지의 법칙은 재테크를 하면서 많이 들어왔던 말들이다. 그러나 막상 내가 실천해서 결과까지 이끌어 낸 것이 별로 없다. 재테크 해보신분들은 알겠지만 중간에 적금을 깨야할 때도 있고 사고 싶은 것이 있을 때는 참지않고 사본적도 많지 않았나? 곰곰히 생각해보면 기초법칙을 차근차근 지켜오신 분들 중에 경제적 자유를 이루신분들이 꽤 많다. 경제적 자유를 꿈꾼다고 말만하고 가장 기본이 되는 것을 지키지 않으니 한 단계 올라가는 것이 힘들다.
건물을 지을 때 그냥 짓는게 아니고 땅을 다져주고 평평하게 만들어서 골조를 세우고 시멘트를 발라서 우리가 사는 집을 만드는 것 처럼 기초가 튼튼해야 경제적 자유를 이루는 것에 한발자국 내딛을 수 있다고 생각한다.
12가지의 법칙을 더 늦기전에 하나하나 실천해서 경제적 자유를 이루기위해 노력해보자.
기존에 나왔던 책과 달라진 점이 있다면 4차산업혁명에 관한 부분과 주린이와 2030 세대를 위한 아기곰님의 조언이 추가로 담겨있다.
경제적 자유를 꿈꾸고 재테크에 관심이 있는 사람들이라면 수학의 정석처럼 기초를 탄탄하게 쌓을 수 있는 이 책을 추천한다. 처음 시작하는 것이 막막한 사람에게 무조건 하라고 강요하지않고 필요한 것만 콕콕 짚어서 알려주는 과외선생님같은 책이다.
#재테크 #아기곰의재테크불변의법칙 #리뷰어스클럽
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.