안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

인스타그램에서 '알래스카라는 강아지를 키웠던 파커가 동생의 개털 알레르기 때문에 입양을 보내고 자신이 싫어하는 스벤의 도우미견이 된 알래스카를 다시 데려올 계획을 세웠지만 스벤의 아픔에 한 발 더 다가간다'는 문구를 보고 읽고 싶은 마음이 생겼다.

현재 반려견을 키우고 있기 때문에 아끼던 반려견을 다른 사람과 같이 서있는 모습을 본다고 하면 다시 데려와 아끼고 보듬어 주고 싶은 마음이 드는 것이 당연하기에 파커의 마음이 이해가 갔다. 또 한편으로 아픈 아이의 도우미견이 된 반려견을 데려오는게 과연 맞는 것인가 하는 생각도 드는 것도 사실이다. 과연 <안녕, 알래스카>에서 어떤 이야기를 들려줄지 기대하며 읽어보았다.

새학기가 시작되어 같은 반에서 만나게 된 파커와 스벤. 첫 날부터 자기소개를 하다가 앙숙이 되어버린다. 스벤은 '뇌전증'을 앓고 있는 아이인데 갑자기 발작을 일으키게 되는 병이다보니 좋아하던 수영도 그만두고 학교도 병으로 1년을 유급하고 다시 다니고 있는 아이였다. 스벤이 발작을 일으키거나 위급한 상황에 도움을 주게 되는 도우미견 알래스카로 파커와 헤어지고 같이 다니고 있었다. 파커는 어쩔 수 없이 헤어졌던 알래스카를 다시 보니 집으로 데리고 오고 싶었고 스벤의 집에서 데리고 오겠다는 생각으로 새벽에 스벤이 알아볼 수 없도록 복면을 쓰고 간다. 그 과정에서 서로의 아픔을 이야기하고 중간에 또 발작과 오해하는 상황이 벌어지지만 결국 스벤에게 알래스카가 꼭 필요하다는 걸 알게 되고 자신도 스벤이 발작을 할 때 도와주는 친구사이로 발전하게 된다.

책이 쭈욱 사건을 이어서 알려주며 이야기를 끌어간 것이 아니라 파커와 스벤, 각자가 겪은 일에 대해 그들의 입장을 번갈아가면서 이야기 해주니 그 아이들의 마음을 더 잘 이해할 수 있었다. 또한 속마음을 알게되니 어느 한 쪽 아이의 편을 들 수가 없었다. 아마 속마음을 듣지않았다면 파커가 알래스카의 반려인에 더 잘 어울린다고 편을 들어줬을 것 같다. 자신이 아픈것만 생각하고 알래스카에게 막대하는 스벤의 모습이 미워보였기 때문이다. 그런 점에서 파커와 스벤의 이야기를 왔다갔다 알려준 작가의 진행방식은 잘한 선택이다.

<안녕, 알래스카>가 파커와 스벤을 통해서 친구와 어떻게 지내야하는지 서로에게 필요한 도움을 주고 받고 우정을 키워가는 방법을 보여줬다. 그리고 이 책에서 보여주는 가장 중요 메시지는 아픈 아이이든 아프지 않은 아이던간에 다르지 않다는 것을 확실히 알려줬다. 아픈 스벤의 모습을 찍어 공유한 것에 마음을 다쳤던 스벤에게 아이들이' 너희들의 참모습을 보여줘'라는 주제로 각자의 흑역사 동영상을 올리며 스벤의 다친 마음을 풀어주는 장면이 특히 이 책에서 기억에 남는다.

** 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.