순서 파괴 - 지구상 가장 스마트한 기업 아마존의 유일한 성공 원칙
콜린 브라이어.빌 카 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

꽤 오래전에 쉬운 영어챕터북을 읽고 있던 시기에 킨들이라는 기계와 이북으로 책을 보면 이동 중 편하다는 애기를 들었다. 일단 한번 꽂히니 킨들기기 해외구매대행 방법을 찾아보고 해외직구를 해본 최초의 사이트가 아마존이였다. 아마존에서 킨들 서비스를 이용해하면서 오더블(Audible)까지 연계해서 이용해보았는데 하나의 서비스에서 끝나는 것이아니라 연계된 무언가가 있어 편하기도 했고 환불 문제가 있을 때도 쿨하게 처리해주는 방식이 참 마음에 들었다. 이용하고있는 '아마존'의 이야기다보니 더욱 눈길이 갈 수 밖에 없는 책이다.

우리는 주주의 장기적 관심과 고객의 관심을 완벽하게 일치시킨다는 확고한 신념을 갖고 있습니다." -14p

아마존의 4가지 문화
1. 경쟁자가 아닌 고객에게 집착할 것
2. 장기적 관점에서 적극적으로 사고하며 다른 기업들보다 길게 투자할 것.
3. 실패할 위험이 있더라도 발명에 열정을 불태울 것
4. 탁월한 운영에 대해 전문가적 자부심을 느낄 것
-15p

4가지 원칙을 지속적으로 지키기 위해 아래 14가지의 리더십 원칙을 고안했고 인재 확보를 위한 '바 레이저', 독립적 팀운영방식인 '싱글 스레드', 파워포인트 대신 '내러티브 서술방식' 개발프로세스인 '워킹 백워드'까지 아마존은 발전하기 위해 끊임없이 시스템을 바꿔나가며 현재의 우리가 알고 있는 아마존으로 성장했다.

킨들이 애플의 스티브잡스가 CD판매는 테입처럼 구닥다리포맷이 될 것이고 아마존은 CD독점 판매처가 될 거라며 도발했지만 제프는 그것에 넘어가지 않고 디지털전환의 시점에 새로운 비즈니스 모델을 만들기 위해 '킨들'을 개발하기 시작했다는 점이 흥미로웠다.

우리는 어려운 문제를 받아들일 때 두려워하지 말아야 합니다.그 문제를 해결한 시점부터는 상당히 큰 가치를 '열어젖히는'셈이니까요.- 제프 베이조스
-225p

제프 베이조스의 문구처럼 무슨 일이 닥치든 두려워하지말고 문제가 생기면 피할 생각하지말고 일단 부딪쳐보자고 다짐해본다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.