스토리가 있는 풍경 수채화 - 혼자서 쉽게 그리는 수채화 수업
한은미 지음 / 아이콘북스 / 2020년 10월

풍경 수채화에 관심은 많았지만 어려울 것 같아 망설였는데
'혼자서 쉽게 그리는'을 믿고 책을 펼쳐보았습니다.

먼저 한은미 작가님은 그림을 전공하신 분이 아니지만
독학으로 수채화를 '꾸준히' 공부해 총 3권의 책을 내셨습니다.
현재 멈춰있는 제 자신이 뜨끔해지면서
점점 책 내용이 궁금해졌습니다.
마음에 와닿는 부분들은 밑줄치며 읽었습니다.
그림을 취미로 하는 저에게 따뜻한 조언을 해주는 기분이 들었습니다.

이 책은 'PART1. 초보자를 위한 풍경 수채화 수업'과
'PART2. 스토리가 있는 풍경 수채화'로 구성되어 있습니다.
먼저 PART1에서는...

어떤 도구들이 필요한지, 작가님은 어떤걸 사용 중이신지,
또 그걸 왜 사용하는지에 대한 설명이 나와있습니다.
제 생각에 깨알 정보라고 생각하는 건 모자이크 처리했으니 양해 부탁드립니다.^^
저는 기법서를 볼 때 이런 초보 레슨이 더 궁금해 자세히 들여다 봤는데,
방법을 알려주시면서도 계속 강조하는 게 있었습니다.
"부담감을 내려놓으세요."
PART2에서는...

주제별로 묶인 다양한 건물들과 풍경들이 펼쳐집니다.

완성작과 장소에 대한 이야기, 그리는 팁, 주요 색이 먼저 등장하고

밑그림이나 채색 팁들을 알려주십니다.

오른쪽 아래는 실제 사진과 작가님의 느낌이 실려 있는데,
모든 그림마다 들어가 있지는 않았습니다.
그리는 순서나 설명이 자세히 들어가 있지는 않았고
작가님이 이 그림을 그릴 때 느낀 점, 뭐랄까, 메이킹을 읽는 기분이 들었습니다.
오히려 그게 저에게는 더 마음에 와닿았습니다.
이제 제 차례겠죠?
먼저 그리고 싶은 풍경들을 골라봅니다.

액자에 넣으면 좋을 꽉 찬 풍경도 있고, 건물이 예뻐서 골라놓은 것도 있고
다양하지만 제 실력은....^^;

스케치도 혹시나 싶어 여러 장 해놓고 채색에 들어가 봅니다.
종이는 파브리아노 아카데미아 200g A4사이즈입니다.

볼펜으로 선을 따고 마스킹액도 군데 군데 발라놓고...

저는 신한 전문가용 수채물감에서 비슷해 보이는 색으로 채색했습니다.

역시 종이가...좋은 걸 써야한다는 마음이 확 들게 해줍니다.
작가님의 말씀따라 부담감을 내려놓고 완성에 의미를!!

오랜만에 수채화라 물감을 꺼낸 김에 하나 더 채색해봤습니다.
두 번째는 좀 더 과감해져 재미를 더 느꼈습니다.
이번 도서를 통해 제 스스로 깨어진 기분이 들었습니다.
마냥 지쳐있지말고 부담감을 내려놓고 꾸준히 하다보면
크게 돌아온다는 마음으로 부지런 떨어봐야겠습니다.
서평 기회를 주신 힐링컬러링 카페와 아이콘북스에 감사드리고
서평 읽어주셔서 감사힙니다.
*힐링컬러링 카페에서 제공받아 작성한 서평입니다.*