영어 천재가 된 홍 대리 - 6개월 만에 영어천재가 된 홍 대리의 특급비밀 천재가 된 홍대리
박정원 지음 / 다산라이프 / 2009년 2월

연세대학교 사회체육학과를 졸업한 박정원~
그가 어떻게 외국에 나가보지도 않고 영어공부를 해서 한 달 수강생이 1,000명이 넘는 억대 연봉자로서 이익훈 어학원의 인기 강사가 되어 대학교 영어뉴스청취 강의 등을 하는 것일까?
그 뿐 아니라 ' 박 코치의 쌍코피 영어훈련소 ' 라는 다음 카페도 운영하고 있다.
(http://cafe.daum.net/parkcoach)
그는 이 책에서 박코치로 등장하여 홍대리를 영어 천재로 만들어주는 인물이다.
이 책을 읽으면서 요령만 부리는 홍대리가 박코치의 특별한 1000시간 훈련법으로 영어 천재가 되는 것을 보면서 나도 이렇게 1000시간 훈련하게 되면 영어 천재가 될 수 있을까 하는 약간의 희망이 생겼다.(?)
그런데 그 방법이 여간 어려운 것이 아니다.
말이 좋아 1000시간이지 요즘같이 특히나 야근이 많을때는 무슨수로 하루에 4시간씩 공부를 하냔 말이지..
잠을 줄이면 집중력이 떨어지고..참...
거기다 그 1000시간 속에 포함된 훈련법 중 외국인과 말하는 부분도 있는데...
참...난감하구나...
읽다보면 정말 맞는 말같고 정말 이렇게 하면 될꺼 같은 느낌이 들지만
확실히 그걸 알고 실천하는 차이가 아닐까 한다.
박코치가 카페를 운영하면서 많은 사람들을 거쳐 자신의 훈련법을 다듬고 다듬어서 머 그 효과야 입증한거 같다.
 이 책에 등장하는 영어 고수들도 실제 박코치가 훈련했던 실존인물이라고 한다.
 읽으면 읽을수록 홍대리도 박코치도 박코치의 훈련을 받은 사람들도 대단하다는 생각밖에 안든다.
영어공부가 꼭 필요하고 해야하는 건 알겠지만 이렇게 까지 훈련하기가 쉽지만은 안다.
회사업무를 핑계로 또 다른 핑계로 밀려지기 일수다 보니... 나도 여러번 마음을 먹긴 했지만 매번 작심삼일이 되고야 마는 현실을 바라보며 낙심하게 된다. ㅠㅠ
그래도 이 책을 읽고 다시 희망을 가지고 다시 독하게 마음먹고 이렇게는 못하겠지만
그 비슷하게라도 따라하려고 노력할 생각이다^^;
그리고 이 책을 읽고 난 뒤 책에 있는 CD를 재생해봤는데 ㅇㄴ~정말
이 책 보다 이 책에 있는 CD가 더 맘에 드는건 왜일까?
박코치의 온라인 동영상 강의, 자습용 프로그램, 동영상 학습파일 및 스크립트, 1000시간 스케줄표가
포함된 말 그대로 1000시간 영어 훈련을 위한 자습용 CD이다.
자습용 프로그램은 이 CD에 있는 동영상을 재생시키면서 청취, 말하기, 쓰기 훈련을 할 수 있도록 되있다.
 문장별로 계속 반복해서 들을 수도 있고 말하는 속도와 해당 문장이 함께 매치되면서 재생되는데 듣다가 잘못들은 문장을 클릭하면 다시 그 부분이 재생된다.
받아쓰기는 easy, normal, difficult 이 세가지 버전으로 할 수 있다.
이 자습용 프로그램이 나는 제일 마음에 든다. ㅎㅎ

머 물론 구성도 괜찮았다.
 맨 처음엔 전체 훈련을 보여주고 그 다음 각 부분별로 세분화해서 홍대리를 통해 진행되어가는 과정을 설명해주었다. 각 부분 끝에는 추가 설명을 붙여주고.
 요령을 말하는 홍대리의 모습이 마치 우리의 모습을 보여주는 거 같아서 공감도 많이 갔다.
 빨리빨리가 아닌 정말 많은 시간과 공을 들여 진정한 영어를 깨우치길 원하는 사람에게 좋을꺼 같다.
특히나 리스닝을 걱정하는 이들에게 좋은 공부방법이 될꺼 같다.