회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김 / 서돌 / 2007년 1월

사회 초년생으로서 사회생활을 하다보면 많은 의문점이 생긴다.

나역시 사회 소년생으로서 사회생활을 하는데 약간...어리버리한 느낌이 들어 이 책들 읽어보았다.

결론은 필독서다! 신입 필독서!

1장 당신은 안전하다고 믿는가?

이 부분을 통해서 회사에 대한 모순들을 발견할 수 있다.

정리해고 위험 징후, 스스로 나가게 하기 위험 징후 , 능력이 뛰어나다고 안전할 수 없다 등등..

보면서 사실 좀 놀랬다.

ㅇㄴ..회사란 곳이 이렇게 살벌한 곳이였던가 하는 생각도 들고.

회사란 나의 능력을 펼치며 회사와 함께 비전을 누리며 함께 커나가는 곳! 제2의 삶이란 생각이 들었었다.

그만큼 애착도 있었고. 그런데 이책을 읽으면서 느낀건...

내가 생각하는 회사의 인재가 아니라 회사에서 바라보는 인재가 되어야 겠다는 것이다.

내가 생각했던 것과는 다른 모습을 회사는 보고 있었다.

4. 회사가 대외 홍보용으로 내세우는 가치 규범을 믿지 마라.

대외적인 이미지 때문에 '일과 가정의 균형'이란 캠페인을 시작했지만 결코 회사는 직원들이 이 캠페인을 실천하지 않길 바란다고 한다.

이게 머나~ ㅡㅡ;

결과적으로 회사의 대외 홍보용 가치규범을 믿고 일과 삶을 조화시켜 일주일에 50시간만 일하고

나머지 시간을 가족과 보낸 직원들은 보상을 받지 못했다.

회사의 가치 시스템은 여전히 업무시간이나 개인 사정에 관계없이 회사를 가장 우선시하여 늦게까지 사무실에 남아 있는 직원에서 보상한다.

무섭다....그런곳이였다.

항상 회사의 슬로건을 캠페인을 볼 때는 한번 더 생각해보고 판단해야 할 필요성을 느꼈다.

듣는게 다가 아니고 보는게 다가 아니구나....

그렇다면 회사가 진정으로 내새우는 진정으로 원하는 것을 어떻게 알아야 하나?

회사가 정말로 원하는 가치규범

1. 보호 :

회사에 손해를 끼치거나 회사를 불안하게 하는 직원은 (아무리 정당한 일이라도) 가장 먼저 제거된다.

2. : 회사의 돈을 소중하게 여기지 않는 직원은 제거된다.

3. 공개적인 지지 :

회사의 정책이나 입장 또는 방침에 대해 비판적인 직원은 제거된다. 비판적인 사람은 주의할 것!

4. 시장에서 '선도적 우위'를 점하는 것 :

회사는 남들보다 뒤처지거나, 정체되어 있거나, 사생활로 집중력이 흐려진 직원들을 매우 싫어한다.

늘 선도적으로 앞서나가는 것밖에 방법이 없다고 믿기 때문

5. 성공의 이미지 :

회사는 성공의 이미지를 지닌 직원들을 원하며, 비판적이거나 비판적인 태도의 직원들을 가장 싫어한다.

그렇다면 회사의 숨겨진 가치 규범은 어떻게 찾나?

회사가 지속적으로 보상하고 가치를 두는 것이 무엇인지 눈여겨 봐야 한다.

(겉으로 드러내놓고 말하지 않거나, 공개적으로 부정하거나, 법적으로 문제가 있는 것일지라도)

회사는 대외적으로는 다른 말을 하더라도 실제로는 오직 한 가지만을 생각한다.

바로 남보다 앞서는 것이다.

이것을 분명히 알아야 한다.

참! 또한 새로 안 사실! 능력이 뛰어나면 회사가 좋아하는 줄 알았는데 능력만 뛰어나다고 좋아하는 것은 아니다.

능력은 누구나 키울 수 있다. 회사는 그 이상의 것을 원한다.

회사가 가치를 두는 것에 적극 동참하는 직원을 원하는 것이다.

명심하자!

그 다음

2장으로 넘어가면 당신은 중대한 실수를 저지르고 있지 않은가?

별표 백만개 표시해주시고~ 틈틈이 읽어주세요!

여기서는 직장에서 살아남기 위해 피해야 할 행동과 직장에서 인정받고 성공을 보상받는 방법을 설명한다.

몇가지 팁 소개를 하자면

직장생활을 위태롭게 하지 않으면서 문제를 해결하는 방법

1. 공개적으로 지지하라. : 평소 회사에 긍정적인 태도를 보여라.

2. 개인적으로 그리고 긍정적으로 말하라. : 모든 문제는 책임자나 상사에게 직접 이야기해야 한다.

15. 직장에서 자신의 사생활을 털어놓는 것은 위험하다.(p93)

이 부분은 정말 여자라면 더더욱 봐야할 부분인거 같다.

여자들은 서로 터놓고 이야기 하기 좋아하는데 이부분을 읽게 된다면 아마도 이제 사생활은 입밖에도 내지 않을 꺼 같다.

나도 사실 읽으면서 많이 뜨끔뜨끔했다..... 조심해야지...

3장 회사에 대한 통념을 벗기다.

제목처럼 3장은 회사에 대해 그동안의 틀이 깨지는 내용들이다.

머...아는 사람들은 알고 있었겠고 모르는 사람은 모르는 내용들(?) -> 난 모르는 내용들이였음  ㅠ ㅁ ㅠ

꼼꼼히 읽어보자!

적을알고 나를 알면 백전백승!

4장 있으나 마나 한 직원에서 없어서는 안 될 직원으로

- 새로운 사람으로 거듭나기

자 여러분 빨간색으로 별표 백만개 ! 그것도 모잘라 형광펜으로 죽죽 그어주세요.

이 장을 통해 회사의 인재가 됩시다!

이 4장의 팁!

회사가 요구하는 충성 서약

1. 당신이 먼저 회사에 헌신하라.

2. 회사의 문제는 곧 당신의 문제다.

회사에 충성하는 모습을 보일 수 있는 몇 가지 방법

1. 회사의 이미지를 보호하라.

2. 회사의 치어리더가 되라.

(자신의 회사가 세상에서 가장 좋은 회사라고 믿고, 자랑스럽게 여기며 회사의 단점보다 장점을 더 많이 본다.)

-> 긍정적이고 열정적인 회사의 치어리더가 되는 것은 가장 빠르고 효과적으로 주목을 끄는 방법이다.

5장 드디어 다왔다고 생각하는 순간

-성공의 사다리에서 떨어지지 마라.

이 부분은 신입을 이제 벗어나 승진을 노리는 순간 부터 ~ 승진한 자리에 올라서서 알아야 할 내용들이다.

아직 신입인 내게 멀게만 느껴지는 이야기 인거 같지만 읽다보면 지금 내게 도움될 만한 내용들도 많다.

훌륭한 팔로우십을 가진 사람이 훌륭한 리더십을 가질 수 있는 것처럼

훌륭한 부하가 되어야 나중에 훌륭한 상사 훌륭한 리더가 될 수 있다.