누구도 가르쳐 주지 않은 성경 밖 성경이야기
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2008년 5월
성경을 읽다보면 누구나 많은 물음들이 생겨날 것이다.
내가 맨처음 하나님을 믿고 성경책을 봤을 때
그리고 신앙생활을 몇년째하고 있는 지금까지도 성경을 읽다보면 많은 물음들이 생기곤 한다.
이 책을 읽으면서 나의 호기심들을 다 씻어버릴 순 없었지만
그래도 많은 물음들을 해결하고 또한 내가 평소에 미처 생각지도 못했던 것들을 많이 깨달았다.
특히나 이 책은 사진과 함께 자세하게 설명을 해놔서 보고 이해하는데 좋았다.

이 책은 이제 막 신앙을 시작해서 성경읽기가 난해한 사람 또는
신앙이 오래된 사람, 또는 성경을 믿지 않는 허구라고 믿는 사람이 읽으면 좋은책인거 같다.
한마디로 모든 사람이 읽으면 좋은 책이다^^;
역사적 배경, 그 시대상황들을 설명해놔서 이 책을 읽고 성경책을 보면
성경에서 나오는 전쟁들을 이해하는데 한결 더 쉬울 것이다.
또한 지금시대에 비춰보면 이해하지 못할 것들이 그 시대상황에 제법 있었기 때문에 성경을 이해하는데 많은 도움이 된다.
나또한 읽으면서 내가 예전에 읽었던 그 부분이 이런 상황이였었구나 하고 깨달은 부분이 상당수 되기 때문이다.
또한 뒷부분에서는 성경이 발견된 시대, 상황 등을 설명해놨다.
보면서 너무너무 신기했다.
지금 내가 읽고 있는 이 성경은 원본에서 거듭거듭 사람들을 거치면서 개정되고 또 개정된 본이라고 한다.
지금 내가 읽고 있는 이 성경은 많은 성경들 가운데 한 부분이라고 한다.
성경에 미처 다 수록되지 못한 다른 부분들도 많이 있다고 한다.
특히나 예전부터 성당이랑 교회랑 성경책이 머가 다를까 궁금했었는데
성당에서 쓰는 성경책은 교회에서 정경으로 인정하지 않은 몇개의 성경들을 더 추가했다고 한다.
그리고 성경 원본은 아니지만 옛날 성경들을 발견하고 그 성경들을 해석하는데는 많은 어려움이 따른다고 한다.
그 이유가 옛날에는 띄어쓰기가 없고 다른 사람의 말을 빌렸는데도 인용구문을 해놓지 않아 번역에 많은 어려움이 따른다고 한다. 하기야 우리나라 말도 띄어쓰기 잘못하면 의미가 아예 달라져 버린다.
그리고 단어나 구문 자체가 누락된 경우도 있다고 한다.
여기에 얽힌 이야기 중에 재미난 부분이 참 많이 있었다.
예수님이 38년 된 병자에게 "일어나 네 자리를 들고 걸어가라"(요5:8)고 하신 말씀을 "더 많이 범죄하라"고 잘못 인쇄해서 범죄성경이라 불려진 성경도 있다고 한다. ㅋㅋ
옛날은 출판기술이 발달되지 못해서 이런 실수가 많았던거 같다.
그리고 나는 예수님이 달리신 십자가는 당연이 우리가 알고 있는 플러스 기호에서 세로가 더 긴형태라고 생각했다.
그림같은거를 봐도 교회에 달린 십자가를 봐도 다 그렇게 생겼으니까.
하지만 이 책에서는 다르게 설명하고 있다.
아래 그림의 모습이라고 한다.

더 빨리 고통스럽게 죽기 위해 저렇게 다리를 꺽어서 무게가 많이 실리게 해서 달았다고 한다.
너무 끔찍하다 ㅠㅠ
예수님 얼마나 아프셨을까 ㅠ ㅁ ㅠ
저렇듯 우리가 읽으면서 품었을뻔한 의문들을 그림이나 또는 사진으로 보여주면서 상세히 설명해 놓고 있다.
참 재밋었다.
읽는 내내 참 재밋었다.
이 책을 다 읽고 다시 성경을 읽으니 모르고 읽었을때와는 또 다른 맛이 있었다. ㅎㅎ
앞에서 말해놓고 부가설명을 깜빡해서 다시 적어본다.
앞서서 성경을 허구라 믿는 사람들에게도 추천한다고 했는데 그 이유는
뒤부분에 실린 성경을 발견한 실제적 증거들을 읽고 역사서에 기록된 내용을 보면
성경이 허구라 믿는 사람들... 의심하는 사람들에게 성경은 정말 살아있는 역사를 기록한 책이라는 사실을 확실히 상기시켜줄꺼 같아서 였다. 실제로 지금도 한쪽에서는 이스라엘과 다른 중동 나라에서 활발히 진행중이라고 한다.
성경의 원본을 찾기 위한 발굴작업이^^
성경을 다 찾게 되면 지금의 성경과 같은 내용일까? 다르다면 어떤 부분들이 다를까? 벌써부터 궁금해진다. ㅎㅎ
이책을 지은 유재덕이란 분이 너무 존경스럽다.
그리고 성경을 기록하신 분들도 너무 존경스럽다.
이렇게 까지 자세히 역사를 기록한 책이 몇권이나 될까?
이런 숨은 내용들을 어떻게 일일이 찾아서 집필하셨을까?
정말 존경스럽다^^