창조적 발견력 - 성공의 모든 기회를 찾아내는 힘
고미야 가즈요시 지음, 양필성 옮김 / 토네이도 / 2008년 5월
반짝 반짝 창조적 발견력을 가진 사람이 되고 싶었다.
그리하여 보게 된 책! ㅋㅋ
이 책을 읽으면서 내가 편안함에 이미 알고 있는 것에 대해 안주하고 있다는 사실을 발견했다.
두뇌의 힘 100%끌어올리기 라는 책을 통해 두뇌를 사용하는 법에 대해
그리고 뇌에 대해 알게 되었다.
그리고 그 내용을 아는 상태에서 이 책을 읽으니
오호~고게 요렇게 연결되는 군 하는 부분들이 있었다.
두뇌의 힘 100% 끌어올리기를 읽은 후에 이 책을 읽으면 효과더 더 배가 될 거 같다.
역시 사람의 머리란 쓰면 쓸수록 팽팽 돌아간다 ㅋㅋ
둘 다 뇌를 어떻게 하면 좀 더 잘돌릴까 하는 부류의 책이라고나 할까.
그리고 이 창조적 발견력이란 책을 통해 경제/경영도 배울 수 있다. ㅎㅎ
어떤 기업이 좋은 기업인지 그리고 경제가 어떻게 돌아가고 있는지 이분이 친절히 설명해 주신다.
이 창조적 발견력이란 이뿐 아니라 인간관계에까지도 영향을 미친다.
놀라워라 울랄라~
그리고 창조적 발견력에서는 각 섹션마다 저자의 생활 모습속에서의 예시를 보여주는데
읽을 수록 고미야 가즈요시란 사람의 발견력에 대해 놀랍다.
진짜 엄청 똑똑한 사람같다.
나도 똑같이 그사람처럼 지하철의 광고를 보고 신문을 보지만 그렇게 생각해본적이 없었는데
이사람은 지하철 광고속에서 신문의 한 숫자를 통해 가설을 세워
그 가설을 바탕으로 새로운 결론을 도출해 내고 그 결론으로 자신의 업무에 사용한다.
창조적 발견력이라는 것이 이런것일까?!
기존에 있는 것들 가운데 새로운 것을 찾고
그것을 내가 하는 업무 또는 내 환경에 맞춰 적용하는 것!
창조적 발견력의 정의에서부터 주위의 환경으로부터 창조적으로 발견하는 방법
그리고 그 것을 적용하는 방법까지 잘 소개되어 있다. 예시 읽는 재미도 쏠쏠하다.
정말 신기하게 찾아낸다 ㅋ
나도 남들과 똑같이 보는 환경속에서 새로운 것을 찾고
나만의 가설로 결론을 도출시켜 내 환경 가운데 적용하여
새로운 것을 창출해내는 창조적 발견력을 지닌 사람이 되고 싶다. ㅎㅎ
창조적 발견력을 키우는 10가지 힌트
1. 가장 먼저 요점을 파악한다.
2. 힌트를 얻는다.
3. 분해한다.
스스로 보이는 힘을 키우고자 할 경우에는 전체상을 보는 것과 함께
흥미가 있는 한 부분을 특별히 주의해서 열심히 보게되면, 보이는 방법이 달라진다.
4. 정보를 줄인다.
보는 대상을 적게 한다. 이것이 보이는 힘을 키우는 방법 중 하나다.
5. 발견한 것을 바로 메모한다.
보이는 힘이라고 하는 것은 발견임과 동시에 번뜩임, 즉 발상이다.
그래서 느낀 것이 있으면 바로 메모하는 습관을 갖는 것이 중요하다.
6. 비교한다.
인간의 감각은 매우 부정확하다.
그 부정확함을 상쇄하려면, 반드시 비교의 대상을 찾아야 한다.
7. 일부를 바꿔본다.
뭔가 한 가지를 바꿔봄으로써 다른 것에 대한 관점이 바뀌는 일이 많다.
지금까지 보이지 않았던 것이 보이게 되는 것이다.
8. 시점을 바꾼다.
시점을 바꾸면 사물이 전혀 다르게 보인다.
9. 여럿이 함께하라.
복수의 시점을 갖기 위해 여럿이 이야기하는 것은 사물이 보이는 가장 큰 포인트가 된다.
10. 순수해져라.
다른 시점을 받아들이는 '순수함'이 없으면 아무것도 변하지 않는다.