두뇌의 힘 100% 끌어올리기 - 일도, 공부도, 머리가 한다
쓰키야마 다카시 지음, 이민영 옮김 / 케이펍(KPub) / 2008년 3월
당신의 뇌는 제 힘을 발휘하고 있습니까?
이 책의 제목을 보는 순간 어떤 생각이 드는가?
필이 오는가? 내가 똑똑해질꺼라는 ㅎㅎ
이 책은 한마디로 뇌를 사용하는 메뉴얼이라고 볼 수 있다.
뇌 기능 장애 환자들을 치료하면서 쌓인 경험을 바탕으로 한 책이라
그런지왠지 더 믿음이 간다.
경험을 바탕으로 한 예시도 많이 소개 되어 있다.
특히나 마지막부분에 요약 정리 된 부분이 있어서 참 좋았다.
내가 읽으면서 놓쳤을 중요한 부분을 마지막 요약 정리 된 부분에서
확인해볼 수 있으니 말이다.
여기서는 크게 두뇌의 힘을 100% 끌어올리기 위한 15가지의
습관을 소개한다.
책에 각 단원마다 요약정리되어 있는 부분과
내가 읽으면서 중요하다고 생각되는 부분을
적절히 추가 또는 삭제해 가며 정리해 보았다.
(뇌에 도움이 된다고 해서 ㅡㅡ;)
1. 아침에는 뇌를 깨워 주자
- 일정한 시간에 일어나기
- 아침에 10분 이상 좋은 글을 소리내어 읽기
- 손, 발을 움직이기
습관 1에서 내가 배운 새로운 사실은 나는 약간의 작심삼일 기질이 있는데
그것이 내가 의지가 부족하기 때문이라고 생각했다.
그러나 이것은 뇌의 본능적인 성질이라고 한다.
뇌는 본능적으로 감정계의 요구에 따라 움직이기 때문에 편한 일만 하고
싶어한다고 한다.
이런....이제 우린 뇌의 본능적인 성질을 거스려서 몸을 움직여야 한다.
참...뇌도 잘 알고 써야 겠다.
2. 시간제한으로 뇌를 통제하라.
- 두뇌 회전력을 높이려면 시간제한이 필요
- 집중, 휴식, 워밍업의 사이클을 타라
2시간 정도 일이나 공부 -> 목표 시간 후 잡다한 일 혹은 단순한 일 하며 휴식 -> 가벼운 일을 하면서 서서히 뇌를 긴장상태로...
* 뇌는 일의 양과 시간의 관계만을 확실히 인식한다.
그러므로 먼저 일할 시간을 정해놓고,
그 시간까지만 일하는 습관을 가져라.
3. 당신이 잠든 밤, 뇌는 정리한다.
- 수면시간은 뇌의 피로를 회복하고 생각을 정리하는 시간
- 아침에 일어나서 하는 행동과 자기전 행동은 일정한 습관으로 만든다.
어쩐지...고민하다가 잠이들면 깼을 때 그 해결방법이 떠오를 때가 있다.
그게 난 잠을 잤지만 잠자는 동안 잠자기 전에 한 고민을 뇌가 정리해서
해결책을 마련해 주는 구나 ㅎㅎ
앞으로 이 방법을 적절히 이용해야 겠다.
4. 두뇌에도 체력이 있다.
- 사고력과 판단력은 전두엽의 체력에 달렸다.
- 잡다한 일을 해야 전두엽이 강해진다
* 전두엽이 하는 일 : 선택, 판단, 구성력
-> 정리하는 습관을 가져라.
- 일정한 반복은 뇌 기능 개발에 도움 안됨.(정리시 약간의 변화를 줘라)
5. 행동 규칙과 일정표를 만들자.
- 좋은 생각이 났다면 기록하고, 실천하고, 확인하라.
이렇게 생각을 행동으로 옮기는 습관을 갖는게 중요
-일일계획표가 업무 성과를 높여준다.
(시간제한, 체크하는 습관, 실천 못했을 시 원인 기록 및 분석)
-문제 해결에 이르는 과정을 기록하라.
(목표설정->과정 생각 ->순서도 형식으로 정리)
- 뇌 속에서 구성하고자 하는 정보를 보기 좋게 만드는 것은
전두엽을 돕는 것.
- 기록한 내용을 스스로 분석하거나 다른 사람으로부터 평가 받기
6. 환경이 정리되면 생각도 정리된다.
- 생각을 정리하려면 먼저 주변을 정리한다.
- 바쁜 때일수록 자신의 주변을 먼저 정리한다.
- 일하다가 혼란에 빠졌다면, 가장 먼저 책상을 정리한다.
7. 눈이 움직이면 뇌도 움직인다.
* 뇌 활동에서 가장 중요한 열쇠 : 눈의 움직임.
뇌는 원하는 정보에 주의력을 집중해서 오감을 전부 활용할 뿐만 아니라,
부족한 정보는 상상력으로 보충하면서 정보를 얻고자 입체적으로 활동
- 가끔은 의도적으로 먼 곳의 풍경을 바라보며 초점을 맞추고 그 다음
가까운 곳도 초점을 맞추어 본다.
-> 눈의 초점 맞추기를 이용한 두뇌 트레이닝
- 라디오를 이용한 두뇌 트레이닝
메모하면서 청취 -> 청취한 내용 이야기
8. 기억력은 말하고 쓸 때 강화된다.
-신문의 칼럼을 베껴 쓰게 하거나 소리 내어 읽도록 하는 것은
의식적으로 기억 능력이 회복되도록 하려는 것.
+ 손으로 직접 쓰는 것이 두뇌를 자극하므로 더욱 더 효과적
+ 소리내어 읽으면 정보 이해력 향상
- 보고서나 블로그 등에 글을 쓰는 등 기억한 것을 꺼내 활용
- 언제나 다른 사람에게 말해 줘야 한다는 생각을 가지고 기억
9. 말 잘하는 것도 두뇌 능력이다.
- 내용을 이미지로 만들어서 기억해 두었다가 떠올리면
풍부한 표현력으로 재현하면서 이야기 가능
- 이야기 잘하면 전두엽 능력 강화
- 늘 하던 이야기가 아닌 낯선 이야기의 키워드를 미리 적어 놓고,
다른 사람에게 이야기
- 텔레비전, 영화, 책 등을 보거나 읽고 메모한 후 다른 사람에게 이야기
10. 표현력은 뇌의 정보 구성력이다.
- 자신의 사고방식에서 벗어나 상대방의 입장에서 생각하는 것은
뇌를 유연하게 해 주기 때문에 전두엽의 능력을 개발하는데 효과적
- 사례를 활용하면 뇌의 정보 구성력이 향상
- 어떤 질문이 나올 것인지 미리 예상해 보면서 이야기
11. 뇌를 건강하게 만드는 식생활 습관
- 약간 부족한 느낌이 들도록 먹어라.
- 몸에서 필요로 하는 에너지의 수요와 공급의 균형을 생각해서
식사량을 조절하고, 적절한 운동
12. 건강진단으로 뇌기능을 확인하라.
* MRI ( 자기 공명영상촬영) : 몸의 단면도를 촬영하는 검사 방법.
뇌의 형태를 구체적이며 구조적으로 파악 가능.
자주 사용하는 부분과 자주 사용하지 않는 부분의 조직은
외형적으로 다르다.
구조를 보면 평상시 어떠한 뇌 기능을 주로 사용하는지 알 수 있다.
13. 실수 노트를 만들어라.
- 뇌 기능의 문제점을 자각하는 가장 좋은 방법은
자신이 한 실수를 분석하는 것
작은 실수를 기록해 보면 일정한 특성이 있음을 알게 된다.
+ 시간대를 적어두면 더 효과적
+ 다른 사람에게 지적받은 자신의 문제점을 정리해 두는 것도
뇌를 관리하는 데 상당히 효과적
14. 뇌가 아이디어를 찾는 법
* 창의적인 아이디어를 만들어 내기 위한 방법
1) 선택의 폭을 좁히라.
2) 흩어져 있는 정보를 구성하라.
- 창의력을 높이려고 할 때 중요한 점은
항상 어딘가에 존재하는 힌트를 찾아내서
아이디어를 정보의 조합으로 보는 것
3) 기록하는 것
4) 다양한 사람을 만나고, 다양한 활동
- 창의적인 재능을 개발하는 데 있어서 가장 중요한 것은
관심을 가지고 무엇이든 시도해 보는 것이며,
인생을 적극적으로 즐기는 것.
- 좋은 아이디어는 숙면을 취해야 떠오른다.
15. 작은 성장이 의욕을 낳는다.
- 칭찬하는 사람은 관찰력이 뛰어나다.
- 당신의 부족한 모습을 보여줄 수 있는 곳에 참여하자.
의욕을 높일 수 있는 기회가 된다.
- 새로운 만남이 뇌에 활력을 불어넣어준다.
이제 우린 우리의 뇌 사용법에 대해서 배웠다.
사용법을 익혔으면 이제 사용해볼 차례다.
나는 이중에서 몇가지를 지켜 2주 정도 실행해 봤는데
결과는 역시나다^^;
일정한 시간에 일어나서 아침에 소리내어 조금이라도 책읽고
일일계획표에 시간제한 두고 체크하고 적은대로 못하면 원인쓰고
이런식으로 했더니 내 머리 패턴이 나왔다.
어느 시간대에는 일이 잘되고 어느 시간대에는 일이 잘 안되고^^;
보이지는 않지만 내 삶 가운데 많은 부분을 차지하고 있는 뇌!
우리 모두 올바른 사용법을 익혀
두뇌를 100% 사용하는 똑똑한 사람이 되자~!