잘 풀리는 여자 스타일
신영란(신새미) 지음 / 행복한발견 / 2008년 1월

이 책은 나에게 가뭄때 내리는 한줄기의 빗줄기와도 같았다.

이 책을 읽으며 끊임없이 끄덕끄덕 그랬구나...아하....이래서 그랬던 거구나^^

이제 사회생활을 시작하면서 대학시절과 다른 환경속에서의 사람들과의 관계...

사실 학교때야 친구들이고 선배들이고 다들 친해지기가 편했는데

일단 직장이란 생각에 어디까지 선을 그어야 하고 어떻게 대해야 하는지 나름

속앓이를 하고 있었던 터였다.

이 책은 잘 풀리는 여자 스타일을 거의 처세에 많이 치중해서 쓴 거 같다.

인간관계를 중심으로 이야기를 풀어나가고 있는데 해당 주제에 꼭 맞는

예제를 언급하고 있어서 이해하기가 참 편했다.

아하! 이래서 그 상황에서는 그렇게 이야기 해야 하는 구나!

이정도의  깨달음(?) ㅎㅎ

직장 여성이라면 누구나 한번쯤은 읽어야 할 필독서라고 생각한다.

사회초년생이라면 더욱더^^

대화법부터 시작해서 직장 내에서의 행동가짐, 자기관리 등등을 다루고 있기에

사회초년생의 직장 여성이라면 그리고 직장 내에서 사람과의 관계로 힘들어 하는 여성에게

추천해주고 싶은 책이다.

또한 이 책을 읽으면 남자들 사이에 인기가 많아질수도 있다.

여자라 흔히 저지르기 쉬운 남자들과는 다른 대화법도 가르쳐주고 있어서

남자들과 대화를 할 때 많은 도움이 될 꺼 같다.

그래서 고로 애인과의 관계 개선에도 도움이 될꺼 같다.

이 책은 크게 4가지의 세션으로 나눠져있는데

1. 여자는 말 한마디만 잘해도 예뻐 보인다.(나와 상대방이 함께 편해지는 대화법)

진심으로 받아들이게 하는 사과의 기술.

안 들어주고 못 배기는 부탁의 기술.

이성적이고 합리적인 거절의 기술.

기를 살려주는 맞장구의 기술.

때를 딱딱 맞추는 타이밍의 기술.

남자를 만날 때 꼭 필요한 잔소리의 기술.

단단히 효과 보는 항의의 기술.

처제 같은 여자가 사랑받는다.

무조건 이겨 먹으려고 하지 말라.

2. 먼저 필요한 사람이 돼라.(인맥관련 내용)

허브를 공격하라.

텃세를 당연하게 받아들여라.

위기와 기회는 동시에 찾아온다.

넓고 다양하게 뷔페식으로 만나라.

나도 써먹을 데가 있는 사람이란 인식을 심어줘라.

당당한 자세를 유지하라.

고민은 함께 하되 숙제는 함께하지 마라.

3. 스타일은 수준을 말해준다.(나를 디자인하자!)

첫인상에 대한 강박관념을 버려라.

벽을 만들지 말고 문을 만들어라.

항상 20대처럼 보일 필요는 없다.

때로는 수다쟁이가 될 필요가 있다.

끌리는 사람이 되려면 신비주의를 버려라.

착한 척, 예쁜 척보다 더 미운 '잘난척'.

4. 매너는 품질보증서다.(직장생활에서 도움될 내용)

특별대우에 속지 마라.

사소한 매너 지키기.

일단 수용한 다음에 판단하라.

친구 관계를 길게 유지하는 비법.

입이 있어도 말은 없어야 할 때도 있다.

사랑할수록 독립적인 자세를 취하라.

좌절할 때도 실패할 때도 강인한 에너지가 필요하다.

에필로그_ 아무 조건 없이 자기 자신을 위해 인생을 써라.

- 내 마음이 시키는 대로 하면 뒤탈이 없다.

- 우울한 생각은 무시해 버려라.

- 해독하는 습관이 인생을 즐겁게 한다.

(상대방과의 관계를 잘 풀고 싶은 것은 역시 내가 편하고자 함이다^^

자기가 바로 되어야 상대방과의 관계도 바로된다.)

[부록] 직장여성을 위한 10가지 마인드 콘트롤 (완전 추천^-^b)

1. 회사를 집으로 착각하지 마라.

2. 돈 번다는 이유로 가족을 주눅들게 하지 마라

3. 싫은 소리도 할 땐 해야 한다.

4. 화장실에서 상사를 욕하지 마라.

5. 하찮은 일에도 최선을 다하라.

6. 승자의 쾌감을 느끼고 싶다면 기본에 충실하라.

7. 힘들다고 상사에게 동료를 꼬아바치지 마라.

8. 내가 여자라는 사실을 부정하는 듯 행동하지 마라.

9. 신속하게 피드백을 보내라.

10. 당당하게 나의 가치를 주장하라.(연봉협상관련 내용)

따로 머라 정리하거나 말할 부분이 없다.

단지 해당 부분에 대한 내용을 간략하게 표시해 놨다.

처음부터 읽을 필요는 없으니 각자 자신에게 맞는 부분부터 읽어라는 뜻에서^^

그리고 내가 다음에 어떤 문제가 생겼을 때 참조하기 위해 ... ^^;

이 책을 읽으면서 내 대화법을 생각해봤다. 그리고 직장 내에서의 내 행동들도...

저자가 꼬집고 있는 잘못된 대화, 잘못된 행동들이 내게도 있었다.

예를 들어 설명하는데 어찌나 그리 마음에 와닿던지...

저자의 말처럼 나의 행동과 나의 대화법을 개선하여

인정받고 사랑받는 잘 풀리는 여자로 거듭나야 겠다.