단 하나의 결심
주디스 라이트 지음, 박노출 옮김 / 토네이도 / 2008년 1월
당신에게는 단 하나의 결심이 있습니까?
내게는 많은 결심들이 있다.
그 많은 결심들을 이루기 위해 또 많은 목표와 작은 실천들이 즐비하게 뒤를 잇고 있다.
이렇게 많은 결심을 했기 때문인지는 몰라도 많은 결심에 비해 실제로 열매맺는 결심은 그리 많지 않다.
이 책에서는 그 이유를 설명해주고 있었다.
내게는 많은 결심들을 포괄할만한 내 인생의 청사진을 그려줄만한 단 하나의 결심이 없었기 때문이다.
내 인생의 나침반이 되어줄 단 하나의 결심말이다.
단 하나의 결심이란 무엇인가?--------------------------------
단 하나의 결심이란 삶의 방식 그 자체를 변화시키자는 약속이자 놀라운 삶에 이르는 길을 안내하는 나침반과도 같다.
이 강력한 나침반은 모든 크고 작은 선택의 순간에 당신이 최적의 결정을 내릴 수 있도록 이끌어줄 것이다.
[p12]
왜 단 하나의 결심이 필요한가?-------------------------------
많은 경우, 우리는 상황이 변화되기를 바라고, 사태가 진전되기를 원하고, 기도하고,
원하는 대로 단언하고, 강좌를 듣고,
규칙을 정해 따라보지만 거의 효과가 없거나 미미한 성과를 낼 뿐이다.
사실 우리가 결심을 하기 전까지 아무 일도 발생하지 않는 것이다.
우리는 바라고, 희망하고, 시도할 수 있다.
또 그 밖에 무슨 일이건 해볼 수 있지만 그 결과는 매 한 가지다.
우리가 결심하지 않으면 아무런 변화도 발생하지 않는다.
-> 이 글을 읽으며 나도 모르게 고개를 끄덕거리고 있었다.
내게 정한 많은 결심들...
물론 결심했고 시도는 했지만 그것은 어디까지나 정말 말 그대로 시도였떤 것이다.
상황을 변화시키자는 결심은 하지 않고 그저 변화를 주자는 시도만 했으니...
이런 내 마음을 대변하듯 그 뒷장에
" 기억하라, 당신이 결심을 하기 전까지는 아무 일도 일어나지 않는다.
그러나 일단 결심하면 어떤 일이든 현실화 될 수 있다."
[p39~41]
이렇게 적혀있었다. 냉큼 나의 다이어리에 큼지막하게 적어놨다.
보너스> 삶은 당신이 내리는 모든 결심의 총합이다. [알베르 카뮈, 노벨문학상 수상자]
하나의 결심 세우기!-----------------------------------------
하나의 결심을 시운전하기 위해 당신은 자문해 보아야 한다.
"내 삶이 무엇에 관한 것이기를 바라는가?"
주의> 하나의 결심은 "내가 이걸 완벽하게 수행했나?" 따위는 결코 묻지 않는다.
대신 항상 목표를 위해 항해를 할 수는 있다.
당신이 선택을 하고 행동을 취할 때 하나의 결심을 판단의 척도로 삼아라.
그리고 당신이 밟아나가야 할 과정을 인도하는 등불로서 하나의 결심을 이용하라.
하나의 결심을 활용해 당신이 '되기로' 결정한 사람이 되어라.
예제> 나는 모든 일에 최선을 다하는 삶을 꾸려갈 것이다.
(어떤 판단의 갈림길에 섯을때 나에게 자문해 볼 수 있다.
내가 최선을 다하려면 어떤길을 가야하는가?
이런식으로 하나의 결심이 뒤따라올 여러 나의 목표, 결심, 행동들의 척도가 된다.)
나는 무엇보다 나 자신을 사랑한다.
나는 신이 주신 선물로서 내 감정들을 존중할 것이다.
[p57~58]
마음이 욕망하는 것을 언어로 표현하라.
그러면 하나의 결심이 분명하게 드러날 것이다.
하나의 결심을 적용하는 것은 생각을 필요로 한다.
그 의지를 실천으로 옮기는 데는 당신의 용기가 필요하다.
그러나 그 결심이 무엇인지를 아는 존재는 당신의 마음이다.
결국 당신의 마음이 당신에게 요구하는 바는 하나의 결심이다.
[p122]
마음이 욕망하는 것을 언어로 표현하라. 그러면 하나의 결심이 분명하게 드러날 것이다
하나의 결심을 적용하는 것은 생각을 필요로 한다.
[p122]
결심을 했다면 모험을 떠나라!--------------------------------
삶을 모험처럼 산다는 것의 의미는 위험을 감수하고, 새로운 일을 하며,
그 과정에서 수많은 실수를 저지른다는 뜻이다.
중요한 것은 당신이 그것을 즐긴다는 사실이다.
삶의 모험에서 성공은 실패만큼이나 중요하지 않다.
삶은 실패했을 때 더욱 흥미롭게 다가온다.
스스로를 극복하려고 노력했다는 증거이기 때문이다.
[조르주 클레망소, 제1차 세계대전을 승리로 이끈 프랑스 정치가]
[p72~73]
찾아라, 추구하라, 호기심을 가져라, 배워라, 성장하라, 느껴라,
그리고 당신이 가진 모든 능력을 활용하여 당신의 삶과 세계를 경험하라.
[p85]
욕망하라!-----------------------------------------------
욕망을 가꾸는 것은 이기적이거나 탐욕스런 행위가 아니다.
당신이 욕망을 따를 때, 당신은 타인들과 더 많이 나눠가질 수 있을 것이다.
최선의 것을 주고 최선의 것을 받는 사람이 가장 만족을 느끼는 사람이다.
그러나 이 모든 과정이 당신 스스로의 욕망을 채움으로써 시작될 수 있다.
그래서 다음과 같은 질문들에 지속적으로 대답하라.
당신은 무엇을 원하는가?
당신이 열정적으로 매달릴 수 있는 바는 무엇인가?
당신에게 진정으로 중요한 것은 무엇인가?
그런 다음 당신의 욕망이 당신의 삶을 인도할 수 있게 하라.
[p114~115]
감정에 대한 오해-------------------------------------------
분노 : 당신의 열정에 기름을 부어 열망을 성취하도록 하고, 위험과 고통으로부터 피해가게 하며, 변화를 일구고 부정을 바로잡도록 한다.
공포 : 위험을 경고하고 안전으로의 통로를 알려준다.
슬픔 : 손실의 상처를 마음 밖으로 내보내고 새로운 활로와 가능성을 제시한다.
생의 탐험을 유지해 나가는 데 도움을 줄 수 있는 3가지 핵심도구---
1. 비전
비전 : 현재 삶에서 진정으로 욕망하는 어떤 것이 미래에 실현된 모습.
당신의 욕망에 형태와 그림을 부여하고 가장 고귀한 진실, 당신의 마음, 현존을 표상함.
비전과 목표의 차이점
비전 : 불가능을 가능으로 만드는 마음속의 내용물
목표 : 계획과 단계들을 통해 달성되는 머릿속의 내용물
[p196]
2. 담대한 목표들
당신이 가진 목표가 실패로 이어질 수도 있고, 그 목표를 온전히 달성하지 못할 수도 있다.
그러나 그 목표를 가짐으로써 당신은 더 많은 자존감을 갖게 될 것이다.
목표는 당신이 누구이며 무엇을 욕망하는지 상기시켜주고
성취할 수 있는 뭔가로 당신을 잡아 이끈다.
인간이 행하는 노력의 최종 목표는 자기변화다. [루이스 멈포드, 과학자]
[p201]
3. 과제들
과제들은 분 단위 또는 하루 단위로 당신의 주의와 관심을 집중 시키는 데 도움을 준다.
또한 하나의 결심을 살아가기 위한 수완들을 발전시키는 데 도움을 준다.
현재의 활동에 집중 할 수 있도록 도와주고, 매 순간 결심을 상기시켜주며,
매일 하나의 결심을 실행하게 하는 구체적인 행동의 예들을 제공한다.
[p202]
탐험을 하는 동안 동행을 찾아라.------------------------------
다른사람들과 비전을 서로 나누고 서로의 비전을 이룰 수 있도록 조력하라.
다른 사람들이 자신의 비전을 찾도록 도와주라.
(결국 인간은 사회적인 동물이니까^^; 서로 돕다보면 서로 비전을 이루고 승리자가 될 수 있다!)
마지막으로------------------------------------------------
스스로에게 이렇게 자문하는 법을 익혀라.
"이 순간 나의 의도는 무엇인가? 내가 가야 할 진정한 길은 무엇인가?"[p219]
스스로의 삶의 질에 변화를 일구고, 주변 사람들에게 영향을 미치는 원칙을 가진 인물이 되어라. [p238]
내가 읽으면서 나름 정리한 내용을 적어보았다.
이 글을 읽는 사람들이 자신의 비전을 찾길 바라는 마음으로^^
이 책을 읽으며 읽는 내내 나에게 질문하고 나 자신을 돌아보았다.
아직 나의 단 하나의 결심을 세우지는 못했다.
지금까지 살면서 내 감정에 솔직하게 내 욕망이 무엇인지에 대해 자문하며
나를 알아본 시간이 없었기에 어쩌면 당연한 일인지도 모르겠다.
하지만 머지않아 나만의 단 하나의 결심을 세울거 같다.
그래서 나는 내 생의 모험의 길을 떠날것이다.
그리고 마지막에 멋지게 웃는 승리자가 될 것이다.